小学三年级端午节优异作文
“节分端午自谁言,万古风闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节不久就到了,想必咱们对上一年过端午节的景象仍浮光掠影吧!现在我就介绍一下我家园的端午节吧!
我的家园DD永昌,坐落祖国的大西北,是座古城,历史悠久,可现在也仅仅知道者微乎其微的小镇罢了。在彼,人们留神于迟早的蔚为大观,四时的风花雪月,并不太介意小小的端午节;在此,人们神往着都市的花天酒地,日子的醉生梦死,而疏忽了小小的乡镇。他们都喜爱心目中夸姣的东西,却不知在此边境小镇中,端午节也是热烈非凡的。
家园的端午风俗可谓多种多样。插茱萸。在端午的前几天,人们就弄一枝茱萸(或一柳条)插于门楣之上,听说能够驱妖避邪。戴香包。大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其间,让孩子或戴于项下,或系于腰间,可增强免疫力。我的家园由于缺水,所以并不像江南等地划龙舟。在我家园,最典型的风俗便是吃粽子了(有些当地吃油糕)。将糯米洗净,并配一把包,用棕叶宝成三角锥形,蒸熟,便成了香气四溢、味甘可人的粽子了。在永昌吃粽子有一个考究,那便是在吃之前先祭屈原,在祭先人,然后才能吃。
我独爱吃粽子。每当端午节,我总要吃个够,直到再也吃不下停止。妈妈做的粽子十分可口。悄悄将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,不由得吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙趣横生。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。吃惯妈妈包的粽子,吃起他人包的,总觉得有些干涩,不如妈妈包的香嫩。
不知怎的,每次吃粽子都会有同一种感觉。满口喷香的糯米,氤氲香气中,如同升腾起胜败英豪不灭的屈原,自己也如同回到了丢失千年的楚国。不由对靳尚、张仪与郑袖的卑鄙下作不以为然,为屈原的时令所信服。何为英豪?生死契阔,气势磅礡?雄姿英才,仰天长啸?都不是!而是喜笑悲歌气凛然,九万里风鹏正举!隐约的,如同可见你将那无尽的沉沦抛进滚滚汨罗江,只要那涓涓流水重复着永不改动的晨昏。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!你的胸怀可吞日月,可囊星汉!整个国际因你而美丽!折断柳条留不住的,是年月的裙袂,挽短罗衣留不住的,还有你寻觅真理的脚步……
遽然,一切都消失了,只剩下幽雅的餐桌。本来,手中的粽子已尽,才了解富有名禄昙花一现,君王霸业满坑满谷,终究空留叹嗟,沉沦不已……
粽子在口,母亲在身边,家园在心中。