2023端午节赛龙舟的作文
赛龙舟,是端午节的首要风俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追逐解救。他们力争上游,追至洞庭湖时不见踪影。之后每年五月五日划龙舟以留念之。借划龙舟遣散江中之鱼,避免鱼吃掉屈原的身体。
“五月里,端阳到。汨罗桥上好火热,好火热。鼓儿咚咚,旗儿摇,龙船竞赛开端了,开端了!铿冬铿,铿冬铿……”五湖四海的龙舟伴着有节奏的锣鼓声争相而来。红面黑须的洪圣神龙,鲜艳无须的天后神龙,童面稚气的哪吒飞龙更有100多年前初一皇姑命名“奉聘金龙”的“黄蒲特”飞龙……东江龙舟,除了龙头按其村庄古时供奉的神不同而有所不同以外,大致都船长七丈四尺,首尾尖而翘高,中心粗而低椭,前有威武龙头,后有旗帜长鞘。船分二十七栏,大鼓置于正中,两锣鼓声一致着五十四位划船健儿的桡拍,在指挥的带领下构成一股强壮的合力,使龙舟在众多的江中快速行进。赛龙,是龙船节里最激动人心的时间。号令一发,倾刻喧天锣鼓如春雷翻滚,漫天水花似春雨飘洒。这种龙舟竞渡,是意志的竞赛,是意志的竞赛,是联合合力的大比拼。
在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,赛龙舟成为一个文娱的节目也成为了端午节传统的庆祝项目。