端午节作文600字精选
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
这句撒播千古的名言,我今日才知道这是屈原——巨大的爱国诗人所写。也知道了为什么端午节人们吃粽子,赛龙舟插艾条的由来了,也知道了端午节与屈原故事有着亲近的联系。
在很久曾经,赛龙舟是由于人们想更快的在江里找到投江的屈原,所以都把船头雕刻成龙的形状,以此想用龙头吓跑江河里的鱼怪,为了留念他好快点找到屈原的尸身,以免让屈原遭到江河鱼吓的损伤。
从此今后过端午节,除了各地民间的赛龙舟,还有便是包粽子插艾条了。粽子是白玉之食,它标志着屈原那崇高和纯真的道德。人们向江河里投粽子给鱼虾吃,也是为了请求屈原不会遭到鱼虾的损伤。还有便是也让屈原的魂灵得以安慰,插艾条的风俗也代表了,为屈原的魂灵起到了去毒避邪的涵义。
过端午节那天,家家都要聚会在一同吃粽子,咱们一早就来到了爷爷家,姑姑叔叔们也都来了,所以妈妈和姑姑婶婶一同包粽子,看着她们娴熟地包着粽子,我在旁边也摩拳擦掌想测验一下,仔细观察着妈妈怎样包,只见妈妈取两片广大的棕叶,用手卷成圆锥形状,用手指在圆锥筒里转转,让锥筒形状愈加美丽美观,然后再投入江米和其它馅料,再把剩余棕叶按次序环绕在上面,直到彻底把糯米口包严了停止,然后用线把包好的粽子扎紧就完成了。我也学着妈妈的办法去包,但是看起来简略做起来难,总是搞的手忙脚乱,不是粽叶破了便是糯米漏出来了,要不便是太难看了。不过功夫不负有心人,我很快把握了办法方法,包出来的粽子还挺“美丽”呢!这个时分妈妈和姑姑们看了也都高兴的笑了。
这一天,我度过了一个愉快有含义的端午节。