阴历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。尽管称号不同,但各地公民过节的风俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧风俗,每到这一天,家家户户挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。
今日是端午节,咱们知道端午节的来历吗?不知道吧!那就让我来告知你们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来说一说他吧!
屈原是战国时期出国人,很有学识。他在楚王身边当官,以形象是自己的国家富足起来。昏君楚王却相信奸臣的话,把屈原削职放逐。在放逐中,屈原传闻楚国的国都被敌人占据,大众落难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀有一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的大众听到屈原投江的音讯,都十分沉痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要损伤屈原的身体。这便是五月端阳包粽子的来历。
端午节还有许多风趣的活动。列如赛龙舟,挂香囊,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,幽香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,五花八门,小巧耀眼。还有挂艾叶、菖蒲的习气。
端午节的活动可真多啊!