端午节小学作文三年级
一年中的节日,我最喜欢的要数端午节了。
每到端午节,我总要起个大早,去感触一年中最香气四溢的一个早晨。清晨的空气分外的新鲜,满街都是卖香草的农民,推车的、挑担的……他们带来了许多还沾着露珠的香草:艾草、菖蒲、紫苏、薄荷、灯心草、车轮叶……他们还带来了一些香花:栀子花、石榴花、玫瑰花、月季花……街头巷尾处处弥漫着这些花草的香味,流连于其间,不光是嗅觉,简直全部的感官都振奋起来,让人的心境不能不夸姣起来。
花上缺乏一元钱,买上几把香草回来,插在门上,搁在窗台上;再买几枝香花,养在花瓶里,一瞬间满室幽香,神清气爽。家家都是这样,你走在宅院里、楼道里,满是浓浓的艾草味、菖蒲味,让人闻不行……
街头巷尾卖香囊的小摊也常引人停步。一个个香囊缝制精巧,造型独特。你买一个小老鼠的,他买一个小兔子的,挂在孩子的身上,也送给孩子了许多夸姣的念想。
家家粽子飘香。大大小小的粽子、各种口味的粽子一笼一笼出锅,那种香味真是诱人。剥一个沾满蜂蜜,满口满心都活动着甜美。
鼻子、耳朵、脑门抹上雄黄酒。由于有着特其他含义,那雄黄、独头蒜泡成的酒在这个节日里也不再令人讨厌了,好像也成了香醇美酒。
全部全部,都由于这个节日而夸姣起来。这是个飘香的节日,不只仅空气中活动着香气,好像连带着人和各种事物都“香”了起来。
这是大诗人屈原带给咱们的节日;这是那个朝饮晨露、赞许香草、行洁志廉的屈原带给咱们的节日;这是一个回绝邪毒,崇尚高尚的节日;这是一个飘香的节日!