端午节小学作文三年级
中华传统文化源源不绝,非常深沉,每一个季节都对应一个节日,在这许多节日中,我最喜欢端午节。
每年的五月初五是端午节。这一天早早的,街头巷尾,家家户户都弥漫着新鲜的粽叶香。这一天人们要吃粽子,所以不论是商家店肆,仍是寻常人家都早早泡好粽叶,备好黏米和馅料预备包粽子。这不,一大早粽子就似变魔术般被包好,煮熟了。这时心急的小孩子望着冒着热气的粽子会吵着要吃,而大人会耐性肠哄道:“先等一瞬间,用凉水拔一下再吃吧。”总算能够吃了,小孩子刻不容缓地剥开粽叶,那美观的,黏黏的粽露了出来,咬一口真是香粽爽滑,三口两口吃掉后,小孩子一般还要吃,谁让它这样甜美又可口呢!大人往往笑着说:“吃吧,吃吧,多吃几个啊!”由于这一年里只这一个端午,也只要这一天包出的粽子,吃到人们嘴里,才会有不同于往日的滋味。
提到端午吃粽子,这儿还有一个小>故事呢。我国古代有一位诗人叫屈原,他由于国家沦亡,而又不愿向敌人屈从,最终投江了。后人为了留念他,挑选在这一天包粽子投进江里。后来这一风俗广为撒播,直到今日。
端午的这天不只吃粽子,还有其他活动。南边的一些城市这天会举办龙舟竞赛。这一天大人,小孩儿纷繁涌向竞赛的当地,这个竞赛但是人们盼望已久的。而在咱们这儿这一天不只家家包粽子吃,还会买些艾叶放在家里。更好趣的是街上会有卖小饰品的,这些饰品便是小孩子戴的香袋。娇小玲珑的,袋子上还绣着精美的五毒图画,小孩子戴上能够保平安。这些小饰品都很心爱,惹得过往的人停步观看,非要买上一个才称心如意脱离。
端午快临近了,我深深地期盼着。那清甜的粽香,它在我的心中已深深地扎下了根,我热切地盼望着它的到来。