小学三年级作文写端午节
今日,奶奶家也包起了粽子。我就跟奶奶学包粽子。奶奶拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着奶奶的姿态,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可便是卷欠好,卷来卷去仍是一个直筒;奶奶见了,就在周围点拨:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在奶奶的点拨下,我卷好了粽叶。
接着,奶奶在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里边,然后均匀地摇摆筷子,直到把糯米包的紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇摆筷子时,不是把粽叶拆穿了,便是糯米包不紧。奶奶说:“摇摆筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”奶奶边说边演示,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点姿态了。
然后是捆绳。只见奶奶两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角邻近缠了两圈,结上绳头,一个美丽的粽子就包好了。我也照着捆好了榜首个粽子。随之,第二个,第三个……我一连包了好几个。
终究一道工序便是煮粽子了。把绑好的粽子逐个放到锅里,然后放入冷水满过粽子1厘米左右,焚烧……水开15分钟后把锅里上下粽子换方位,再以慢火煮上1小时即可。
这时我才了解包粽子是门手工活儿,包起来十分不简略。
我感触到人们经过各种五颜六色的活动留念屈原这种巨大的爱国精力,一朝一夕就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族艳丽的文明,它起源于我国,开展于我国,咱们要维护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是咱们中华民族自己的节日。