端午节作文400字优异作文精选
端午节,又名端阳节、重午节,乃是我国具有悠长前史的传统节日之一,这一天,毫不逊色于新年。
香软甜腻的粽子,但是端午节节日的标志。人们要么自己买些粽子蒸着吃,要么耐心肠亲手做出来,不过,后者总是要多于前者的。每年端午节,奶奶总要满意一家人的期望,多做几个粽子吃,因而,她仍是个包粽子大师呢!拿一些粽叶过来,把生米倒进卷成圆锥形的粽叶里,再用细绳把几个粽子结在一块儿,一股脑给蒸了,待时机成熟,一个个香馥馥的糯米粽子就出炉了!把细绳解开,粽叶打开,里边就显现出白色的糯米,用筷子插上,再取来些糖和芝麻,沾一沾,咬一咬,真是又香又甜又糯。粽子还有各种口味,夹了蜜枣的,夹了腊肉的,添了豆沙的,添了蛋黄的……真是形形色色呀!
其实,除了粽子,咸鸭蛋也是端午节的标志。咸鸭蛋的做法许多,奶奶说:“从山上刨下一堆黄泥土,再把盐与黄泥土拌和在一块儿,把鸭蛋用黄土包起来,半个月后,再刨开黄土,里边的咸鸭蛋便完成了;”妈妈说:“把鸭蛋放入酒里浸泡一下,拿出来后再掺合点盐,再用保鲜膜包起来,就Ok了!”不过,榜首种方法最为正宗,弄出的咸鸭蛋也更甘旨。咸味绕舌,那股适口的咸味,闲逛闲逛地由喉头轻飘飘地流进了胃囊里,通体清新。每逢端午前后,咱们宅院里全员出动找黄土,为的便是这个。
端午节这几天,我的外公总要送来几袋他亲自种的桃子、批杷和荔枝,这些都是新鲜又甘旨的解暑生果,我每年就盼着这个时分的到来呢!
这天,也是划龙舟的竞赛日。一群群人千里迢迢地赶往官桥百米港,不畏路悠远,只愿观龙舟就行。那竞赛现场是摩肩接踵、锣鼓喧天,由于人太多,都瞧不见江面上剧烈的赛龙舟。所以,几位小朋友凭借家长的协助,竟坐在树上稳稳当当地调查,只见那些龙舟,像一条条大白鱼,争着游着,载着一大群健儿在浪花里蹿。
“盐梅已佐鼎,曲蘖且传觞”端午之风,家园之俗,可谓高兴、传统……