端午的风俗作文500字
端午节是我国的传统节日,也是为了留念巨大的诗人屈原的严重节日。屈原见国家走向灭亡了,不想被敌人无俘虏,所以跳河自尽。后来人们为了屈原的尸身不被鱼吃掉,就往河里丢竹筒饭,后来,又成了粽子;为了把鱼赶开不让它把屈原的尸身吃掉,人们赛龙舟,一代又一代传了下来。每到端午节,人们家家户户就会包粽子,赛龙舟来过端午节。每到这一天,大人们还会让孩子洗艾澡,是为了去湿气,不让孩子们简单患病。
端午节一大早,我就闻到了粽子的香味,一下楼,原来是姥姥在蒸粽子。我和哥哥偷了五个,然后就去“赛龙舟”了。
一到海滨,早已有选手在等候,我和哥哥也体会了一场“龙舟”赛。首要每个人先找来一个泡沫艇,然后去有水流的当地,然后拿一根船桨,接着坐到艇上,用人的分量和船桨来把握方向,以此类推,多找一些泡沫艇,新和以和小伙伴们去赛“龙舟”了。三、二、一,开端!我和哥哥一路过五关斩六将,三两下就打败了他们,然后咱们去领奖时,发现,奖品竟然是粽子。
黄昏,姥姥煮了一大锅艾叶水,让我和哥哥洗澡洗头。艾叶水倒出来,一股淡淡的艾草香味,我先是深深地吸了一口香味,然后就跳进桶里泡澡了。泡澡起来,我感觉浑身酣畅,精力清新。老祖宗留给咱们的不仅仅是节日文明,更多的是对咱们有利的风俗呢。
晚上,妈妈叫我给咱们背诵有关端午节的诗篇,我大声背诵唐代诗人文秀的《端午》:“节分端午自谁言,万古风闻为屈原。堪笑楚江空浩浩,不能洗得直臣冤。”