端午的风俗作文500字
赛龙舟是端午节的一项重要活动,它在我国非常盛行。它最早当是古越族员祭水神或龙神的一种祭祀活动。赛龙舟是中国民间传统水上体育文娱项目,是多人团体划桨竞赛的一种活动。史书记载,赛龙舟是为了留念爱国诗人屈原而鼓起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育文娱活动,更体现出人们心中的爱国主义和团体主义精力。
端午节那天,咱们家园的万江河举行赛龙舟竞赛。河滨处处彩旗飘荡,看龙舟赛的人,真是摩肩接踵,人们在欢天喜地、击掌喝彩。只听枪声一响,十几条龙舟像离弦的箭相同在水面上飞翔,龙舟在你追我赶。针锋相对,不甘示弱。每条龙舟上的指挥员站在船头,跟着掷地有声,节奏显着,悦耳动听的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动。划桨健儿使尽力气,木桨在上下飘动,动作规整共同。敲锣鼓的也在一旁呐喊助威。
看赛龙舟,每一条龙舟都触动着千万观众的心。我的心就像大海里的波澜时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥,成了群龙之首,总算夺得了冠军。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响遍了万江河上下。
就这样,赛龙舟活动在欢喜的气氛中完毕了,但那催人发奋的锣鼓声仍在我耳边回旋……