端午节风俗论题作文600字精选
提到端午节,咱们必定不会感到很生疏,唐代大诗人殷尧潘的一句:“节分端午自谁言,万古风闻为屈原”早就成了妇孺皆知的千古佳句。
端午节又称重午节、端阳节。它与新年、中秋节并称为中华三大节日,端午节最早来源于阴历五月五日。关于端午节的来源,各地说法不一。有说是为了留念屈原,所以,酷爱屈原的人们不肯让鱼虾吃掉来源的尸身,为了让屈原安眠,就往江里投了许多食物。还有说是,源于古代百越区域对龙图腾的崇拜与崇奉。所以,在五月五日包粽子、赛龙舟就逐步成了其时古人们的风俗,这样的风俗就被一代一代的人们传承了下去,也就建立咱们所说的端午节。
端午节为什么要包粽子呢?这是由于《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是屈原的好朋友,对他说:“你们祭祀的东西都被江中的蛟龙给偷去了,今后可用艾叶包住,用五色绳捆好,蛟龙最怕这两样东西。”所以,人们便依照那位朋友的办法去做,世代相传,逐步开展成为我国端午节的食物。
每当端午佳节,子女们都会带着老人们、朋友们共品粽子,共亿过往,闲忆家常,一同在湖面上赛龙舟,说说笑笑,老人们见到后代承欢膝下,忙碌终身的痛苦也就跟着笑声云消雾散了。
历代文人墨客,对端午节也是别有钟情的。宋朝作家文天祥的“楚人犹自贪儿戏,江上年年夺锦标。”表达了文天祥对端午节的喜欢之情;唐朝作家文秀的“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”表达了他对屈原的怜惜之心;北宋张丰的“国亡身殒今何有,只留离骚在人世”,表达了他对北宋的一片忠实之心和对屈原的敬意。
终究,在这端午佳节里,祝咱们过得健康、愉快、喜乐、安全。