骆驼祥子的高中读后感700字(精选
今日,我读了现代闻名小说家与剧作家老舍的闻名长篇小说《骆驼祥子》,使我收获颇丰。
《骆驼祥子》祥子写于1937年,是我国现代小说深化基层的重要著作。故事的主人公有祥子、刘四爷、虎妞、小福子、曹先生。祥子身世于旧社会我国的基层动公民家庭,自幼家境困苦,是京城里的我一个一般车夫。他勤劳、仁慈、忠厚、朴素,重视信誉和讲义气,有小生产者所一同的积极进取的求生意志和人生抱负。但是自己不爱的虎妞和爱的小福子相继身后,他丧失了对日子的期望和决心,毕竟成为一堆酒囊饭袋。祥子的遭受和命运不仅是个人的悲惨剧,更是年代和社会的悲惨剧。
这部著作主要是揭穿我国社会的漆黑我国国民性的愚蠢与落后。想到祥子,他咬牙苦口干了三年,十分困难买上了一辆新车,想着只需努赚钱,就会具有自己的车厂,但是他却由于虎妞小福子的死和车被乱兵一辆辆的夺走而失掉决心,实在太没有勇气了。现在祥子变得懒散奸刁、极点自私,还耍无赖,成了彻里彻外的”刺头儿“。想想小说中的祥子,在和咱们比较,咱们比祥子有文明,祥子逐步伸向蜕化的深渊也是由于太穷,没有一点文明形成的。可咱们不同,咱们受着杰出的教育,能够每天坐在教室里读书写字,有学不完的常识拿咱们这个新年代和旧社会比,也有许多像祥子那样的人。
有些中学生,开端学习成绩独占鳌头,但是由于一点过失,倒致那个同学很绝望,成果他不想上学了,毕竟在外面养成了坏习惯,成了败家子。还有的学生由于学习上遇到了一点小波折,就想自杀。我在电视上看过一则新闻,说的是有一个年青小伙子,干苦力活,觉得赚钱太辛苦了,就和两个小偷混在了一同,干尽了坏事,成果被差人一网打,哎!终身就要在监狱里度过了,真惋惜。假设小伙子踏踏实实的干活,现在或许正在领工钱呢!
想到那些像祥子相同遇事泄气而不振做的人,我就觉得他们很傻。一起我也懂得了:遇到什么事都要有勇气,有意志,有文明,不要做一个像祥子那样的人。