在秋日的午后,有些慵懒的从书架上拿起一本书翻看着,这是一部世界名著——《简·爱》。
当我翻到导读部分,细细的看着,不免有些猎奇,夏洛蒂·布朗特这个英国女作家有什么样的故事,才华写出这本颤动世界文坛一时的作品。在导读上,有一句话是她说的,“感谢读者,用宽恕的耳朵倾听了一个朴实无华的故事。”这是她自己的故事?我曾这样疑问的从心底宣布这样的感叹。所以,我充溢猎奇的,像是探险者似的,逐步的,小心翼翼的翻开小说的正文。在19世纪上半期的英国,一个穷牧师的女儿简·爱从小过着仰人鼻息的日子,她孤单的,在备受架空,被作为下人般使唤的暴虐的舅妈家中日子,她每天都小心翼翼的过着不高兴,被拘谨的日子,之后,她又被无情的舅母送到一所公益校园读书,在那里持续谱写着她磨难的幼年。严格的日子又将刚强和自负自强深深植入她的生射中。但上天又是公正的,在许多年后,简爱以家庭教师的身份遇到了死板又冷酷的罗切丝特,她的爱情又在各样弯曲中逐步萌发了。尽管主人公的人生阅历崎岖而又弯曲,但这又正能反映简爱的刚烈与英勇,当她面临困难时,她不会畏缩,而是英勇面临,不慌不忙,她尽管信赖命运,但却不会屈从于命运,她总是勇于向命运做反抗。就像暴风雨来暂时的海燕,不畏大风大浪,仍是搏击漫空,飞翔于乌云密布的天空之上,络绎在敏捷,惊险的闪电之间。简爱的迎难而上的精力却正是当下咱们这些年幼无知的孩子该学习的。细心回想,咱们常常在学习中碰到些难题,咱们往往不会像简爱相同,英勇面临,而是不耐烦的,将难题丢到一边,听凭难题堆积起来,只需失利时才会追悔,为何最初不能镇定镇定的正视困难,“世上无难事,只怕有心人。”只需自己变得愈加强壮,困难来暂时,才不会畏畏缩缩。
《简·爱》不只让我倾听了一个“朴实无华的故事”,也让我理解,当困难来暂时,咱们要浅笑面临,英勇地正视它。