书是人类行进的阶梯,读一本好书,便是一次美好的心灵之旅;读一本好书,就等于和一位崇高的在说话。最近咱们学习了我国古典名著中节选的四篇文章,在教师的指引下,咱们拜读了四大名著,其间我最喜爱的是《水浒传》。
《水浒传》是由明朝施耐庵创造而成,又叫《忠义水浒传》、《江湖豪客传》,描绘了北宋末年以宋江为首的农人起义军的故事,共一百二十回,成功描绘了一批集合江湖、行侠仗义的绿林豪杰的形象。
在这本书中,我认识了大意鲁莽而又行侠仗义的黑旋风李逵,一身正气而又极端愚忠的急时雨宋江,聪明机敏而又忠心耿耿的智多星吴用,讲义气并为朋友两肋插刀的九纹龙史进,粗中有细、力拔山河的花和尚鲁智深......也认识了卑鄙下作、祸国误民的高俅,心狠手辣、恶贯满盈的黄文木彬......
给我形象最深是一个江湖上人称“九纹龙”的史进,他是《水浒传》中第一个进场的梁山豪杰。文中描绘了他在风险之际,为了让朱武、陈达、杨春不落入官府之手,为了保全兄弟性命,“义”字当头,决然抛家弃子,走上了一条“不归路”,抛弃自己闲适平稳的日子,最终落草为寇,铤而走险。他们这种兄弟义气友情,在咱们身上很难找到。
我曾看过这样一个故事,在一座快要断的独木桥前,狐狸、狼、熊想过桥,但它们忧虑掉进河里,狐狸和狼很狡猾,让老实巴交的熊先走,成果熊走上去后独木桥公然断了,面临好朋友熊掉入河的实际,它们不是第一时刻跳入河中救熊,而是在那争辩谁去救熊,而在这一起熊经过自己的拼命挣扎爬上了岸......
与史进比较,狐狸和狼这种朋友咱们能交吗?它们把风险的工作让朋友去做,并且在朋友遇到困难时,又不肯伸出帮助之手,跟史、朱、陈、杨四人比较,真让人汗颜。
《水浒传》教给我许多人生启迪和做人的道理。当然,我感觉史进的“义”仍是一种狭义的义,作为新一代,咱们既要连续炎黄子孙的大义精力,更要全部举动以法令为准绳,只要契合法令的“义”才是咱们新年代应该发扬并据守的“义”。