最近我读了一本十分风趣的书,想推荐给咱们,这本书是——《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》的作者是意大利的科洛迪,他1826年11月24日出生在意大利托斯康纳区域的一个叫科洛迪的小镇。他通晓法文,写过许多漫笔、短篇小说,可是最著名的要数他写给孩子们看的神话故事,《木偶奇遇记》便是其中之一。
这本书叙述了杰佩托用木头雕琢出来的男孩子匹诺曹,也便是故事中的主人公,他可以说话,可以走路,还能上学呢。但他懒散、自私、讨厌学习,让爱他的人伤透了心。可是,亲人的期盼让他悬崖勒马,终究,总算变成了一个实在的男孩。
书中有一处让我哭笑不得的当地,那便是木头还未被雕琢成木偶时,“老玉米糊”杰佩托向老木匠索要木头时,木头宣布“好极了,老玉米糊!”的声响,让杰佩托以为是老木匠在嘲笑自己,两人因误解浑然一体,那局面真是搞笑极了。
这本书里,招引人的当地有许多,仙女教匹诺曹不能扯谎,每逢匹诺曹说一次谎,他的鼻子就长长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里回身都不能了。这时匹诺曹才开端觉悟,但仍是经不住坏朋友的引诱,又跑去玩儿国玩了。
几个月后,匹诺曹的头上长出了驴耳朵,声响也变得跟驴儿相同,变成了一头实在的蠢驴,真是应了书中马儿说的那句话,“你迟早会懊悔的。”幸亏后来有了仙女的解救。匹诺曹才逃出来了马戏团。后来,匹诺曹下定决心改动自己。他不只照顾好身体虚弱的爸爸,而且还学会了编草筐、草篮,并靠这个挣了一些钱。晚上他仔细读书,用干树枝写字。经过努力,匹诺曹总算变成一个孩子,一个实在的孩子,跟一切的孩子一模相同!
读了这本书后,我悟出了一个道理:要信任每个孩子都有一颗仁慈的心,只需尽心呵护,再瘠薄的心灵土壤上也能开出美丽的人道之花。