匹诺曹是个小木偶,他不只很不明理、很不听话,而且懒散、爱扯谎。他爸爸很穷,为了能让匹诺曹得到一本讲义,他竟然在大寒天里卖掉了自己仅有的旧外套。匹诺其时很感动,可是就在第二天上学时,他为了买一张看马戏的门票,竟然卖掉了讲义。从此,他的古怪而又凄惨的遭受就开端了。
让狐狸和猫骗走了卖讲义得到的一枚金币;被大鲨鱼吃进肚里,合理生命垂危时,所幸被相同罹难的爸爸救出……
匹诺曹的许多缺陷和坏习惯,让他有过许许多多崎岖的阅历。其间,会说话的蟋蟀苦口婆心地劝说,不只杯水车薪,还为之付出了自己可贵的生命。仍是仁慈的仙女运用魔法总算唤醒了匹诺曹的良知,协助他改掉了许多坏习惯、坏缺点。终究让他变成了一个实在的孩子,回到了他爸爸的身边。
看了匹诺曹这些古怪又弯曲的故事。我不得不敬服作者丰厚的幻想力,并被那些别致的故工作节所招引。尽管书中“扯谎后鼻子会变长”,“贪玩、不爱学习后会变成一头小驴”并不实际。但它让我懂得:做人必定要勤劳、诚笃,才干算得上实在意义上的人,不然就好像木偶一般。
匹诺曹之所以由一个小木偶变成了一个实在的孩子,是由于他改掉了自己的许多缺陷和坏习惯。社会上有些人,尽管他们有人的表面,有人的特征,但他们没有人的优秀道德,相反地,他们的心早已沉沦在国际的浮华里,早已沦陷于人世的昌盛中,好像重庆的黑老大文强,由一个公民的公仆变成黄、赌、嫖、毒,无恶不作,祸患一方大众的堕落分子,终究逃脱不了法令的严惩——被处以极刑。由人变成了木偶不如的灰烬。
人无完人,孰能无过,但只需咱们不时刻刻防微杜渐,不断战胜坏习惯、坏缺点,培育自己勤劳、诚笃的好道德,就必定能做一个有志向、有志向、爱国家、爱公民的好孩子。