从前,我总觉得自己过得不夸姣。不能想干什么就干什么,想买名牌就能买…..
《幼年》这本书是高尔基写的,它的主人公阿廖沙是个不幸的孩子。在阿廖沙小时分他的父亲就逝世了,他跟着妈妈去了外祖父家。外祖母很疼她,但是外祖父却很凶暴,常常打骂阿廖沙,阿廖沙有两个舅舅,对他也欠好。后来,阿廖沙的妈妈改嫁了,他的继父是个恶棍,更本不关心他们的死活,小阿廖沙不得不自己去干活,来养活自己和外祖母。
阿廖沙受尽了人世的磨难,但他从不抛弃,刚强的面临日子,想想我自己,真觉得羞愧。虽然不能说和家境殷实的同学比较,但我也是在爸爸妈妈的心爱下长大的啊!!!!
今日,我读完了幼年这本内容丰厚的小说,我浮想联翩。
阿廖沙是个刚强的孩子,更是个吃苦、明理的人。当外祖父与外祖母分居后,分文无收的外祖母陷入窘境,正上学的阿廖沙得知后,他便决计帮外婆挣钱,每天刚放学,他便背着沉甸甸的书包在龌龊的墙角处拾废物,有时一个铁片能卖10个卢布,相当于他和外祖母一天的开支,就这样他用捡废物得的钱满意了经济需求费。
读了高尔基的《幼年》这本书,我收获颇丰。和高尔基的幼年比较,咱们今日是多么夸姣啊!
高尔基出生在一个木匠家庭里。5岁时,病故了,日子就愈加困难了,他和住在外祖父家。因为家境贫寒,高尔基上学只好穿和外祖父的衣服。想到这儿,我不由有点羞愧。因为虽然咱们有这么好的条件,咱们却身在福中不知福,常常挑三拣四。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱,每逢不上学的时分,他一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,破纸片卖给废品加工。命运好才干有半个卢比的收入,假设命运欠好呢,高尔基上学的事就没着落。咱们现在上学什么也不用忧虑,过着衣来伸手、饭来张口的美日子,比较之下,咱们有什么理由不爱惜自己的日子,有什么理由不加倍尽力学习呢?