红与黑小说里,逝世是对于连最好的结局。“但是惊骇,不,人们不会看到我脸色发白的。”在生命终究的时刻,于连一贯坚持着他那颗尊贵的心,他镇定地走向逝世,从出世到死,他从未表现出一点点对贵族的惊骇,从未向他们弯下腰,也从不信任那些鄙俗教士虚伪的说辞。于连的杯具是必定的。他输在了自我的孤单。他一个人抗争着全社会,没有人能了解他的疯狂与寻求,更没有人能了解他对市长夫人和玛蒂尔德小姐的爱情。他瞧不起基层的人,比方他的哥哥和父亲,粗鲁鄙俗的他们只会由于于连衰弱无法干活而轻视他、由于于连出色的聪明才智而妒忌他,自私的他们造就了于连心中那股有些歪曲的仇视;他更看不上上层社会的人,比方市长与瓦勒诺先生,他们把处在等级森严的封建社会里最基层的于连当作一个家丁,一条狗,这只能不停地拉扯着于连本就灵敏的自尊心,让他寻求声誉的火焰烧得更旺;连他的恩师神父都劝诫他要满意于现状,可于连要么降服国际,要么输掉悉数。他也输在了自我仁慈的赋性上。他总是抱着爱情是责任的心态接近了市长夫人、玛蒂尔德小姐,可他却仍不由得地对她们支付诚心,与市长夫人的爱情是“心灵的爱情”,而与玛蒂尔德小姐的爱情则是“脑筋的爱情”,终究心灵战胜了脑筋,却也毁了他;他疼爱被他损伤的情敌们,
又马上为自我的理性感到气愤,质问着自我:“他们会怜惜一个第三等级的人吗?”在收容所所长的聚会上,他又疼爱起关在近邻的乞丐们来,对贵族鄙俗可耻的丑陋感到厌恶;无论是在市长家里仍是在侯爵贵寓,他总是虚伪地粉饰自我的实在心里,用心计报复这些贵族们,可他无法玷污的纯真与尊贵的心灵总是打破他的方案,让他不断暴露在龌龊的封建社会中被鞭挞、摧残,到头来,他也只但是是个十九岁的孩子啊。