桂花雨的读后感650字
暑假期间,我读了闻名儿童文学作家曹文轩的短篇小说集——《桂花雨》。
《桂花雨》讲的是雀芹家里有一棵桂花树,而八月是摇花的时节。村里大大小小的孩子都会去,但总有两个孩子不被约请,一个是长脚二鬼,一个是婉灵。终究婉灵挺身而出熄灭了长脚二鬼引起的大火,维护了桂花树,才被孩子们接收,答应参与八月的摇花典礼。
看完《桂花雨》,我非常感动。一同,我也陷入了沉思。婉灵和长脚二鬼构成明显的比照:婉灵和长脚二鬼的待遇是持平的,而婉灵是仁慈的,长脚二鬼是自我冲击和抛弃。长脚二鬼则专心想损坏桂花树,婉灵看到着火后,她专心只想尽全力地去扑火救火,只见“衰弱的婉灵双手拎着满满一桶水。”尽管婉灵被遭受误解和冤枉,也不会像长脚二鬼相同。
婉灵让我想到了在语文书上的一篇文章《这条小鱼在乎》。
一场暴风雨往后,不计其数条小鱼被卷到一个海滩上,一个小男孩在捡水洼里的小鱼而且用力把它们扔回大海。一位先生看见了,对他说:“你救不过来的,也没有谁在乎。”小男孩说:“我知道,但最少我救的那一条小鱼在乎。”我觉得这个小男孩和婉灵相同,都很仁慈,尽管他不能救完一切的小鱼,但他可以靠他自己救许多的小鱼。在日子中,咱们不能做许多大事,但咱们能多做一些量力而行的小事。
同学们,现在社会上人与人之间变得冷淡,内心深处的那一些仁慈渐渐地被淡忘了。假如咱们每个人多一些仁慈,多一些了解,国际会变得愈加夸姣。