陈情表900字读后感
有些感动,我不知道该怎么表达;有些心境,我不知道该怎么倾诉。读《陈情表》,给我的便是这样一种感触。
读榜首天然段,他命运怎么崎岖,我不怜惜;读第二天然段,他挑选怎么困难,我不怜惜;而读到第三、四天然段,我却无法不为之动容!“但以刘日薄西山,奄奄一息,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无致使今天;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以戋戋不能费远。”读到这儿,我知道,作者早已把自己生命与祖母生命交融一体,祖母生命一点一点消逝,他自己的一部分生命也在一点一点脱离。“臣密本年四十有四,祖母本年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。慈乌反哺,愿乞终养……臣生当陨首,死当结草。臣不堪犬马怖惧之情,谨拜表以闻。”待此,我了解,作者已是在用自己生命交换一次酬谢的时机。
亲情之所以震撼人心,是由于它常始于相依为命,而总算倾力酬谢。《陈情表》,便是最典型地表现了这种巨大的、深入的爱情。
相濡以沫,不曾相忘于江湖。