这学期我读了一本曹文轩的书,叫《桂花雨》。这本书有八个幼年年代的故事,别离描写了不同年代的孩子的幼年日子,我最喜爱的是《雪柿子》。
《雪柿子》讲的是在好久好久曾经的大饥馑年代,村庄在冬天来暂时,一个叫“树鱼”的男孩饿得发昏,摔倒在山沟里,发现了一棵未被采摘的柿子树。树鱼通过剧烈的思想斗争,决议不独吞柿子,把发现柿子的音讯告知了小伙伴们,36个柿子,38人共享,他们仍是决议只看不吃。孩子们饿倒了,一家人预备到外地逃荒要饭。树鱼在36人的凝视下摘了一个。大饥馑曩昔了,万物复苏,一群留鸟飞过来,叼走了35个柿子,孩子们并不伤心,也不懊悔把他们留在树上,“由于,那几十只柿子,曾像温暖的小灯笼在冰冷的冬天给人温暖”。
读文《桂花雨》我能感遭到婉灵和灰娃的孑立,树鱼和孩子们的和睦,还有麦子爸爸的无助……想想现在的咱们和故事里的孩子们,咱们只能坐在家里看看电视,玩玩电脑,而他们可以在广阔的郊野里奔驰游玩,享受着幼年的高兴,真令人仰慕啊!