《羊脂球》是法国现实主义作家莫泊桑的短篇小说小说反衬明显,故事情节生动,揭穿了法国上流贵族贪婪、自私、利欲熏心的丑陋嘴脸,一起也称颂了羊脂球的爱国主义和忘我的献身精力。
小说首要描绘了在1870年普法战役期间,一辆法国马车在通过敌占区时被一个普鲁士军官扣下。马车上坐的都是法国上流社会的贵族,除了两个修女和一个名为“羊脂球”风尘女子。普鲁军官必需求车上的羊脂球陪她过夜,不然就不让他们通过。羊脂球出于爱国断然回绝,但经不住车上的人的苦苦哀求,只好用以。第二天要动身时,那些昨日还苦苦哀求的乘客们却忽然换了副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她说话。最初,他们献身她,像使用东西一眼使用她,之后又把她当作一件龌龊的废物。羊脂球又愤怒又无法,她只能一贯哭泣……
同样是人,法国各阶层的人在占领者面前的截然不相同的情绪,揭穿了贵族财物阶层的自私、虚伪和无耻,却从另一面突出了小角色的尊贵质量。法国上流贵族自认为自我是尊贵的,所以不屑于与羊脂球这样的小角色为伍,殊不知他们他们仅仅有个看似尊贵的躯壳罢了,他们的魂灵龌龊不胜,下贱无耻。相反,羊脂球的身份是下贱,但她却有着尊贵而纯真的魂灵。这不由让人生出许多慨叹。
在当今的这个社会里,有太多这样典型的比如了。有权利、有位置的官员们徇私枉法,贪污受贿,但应对需求帮助的人时就推三阻四,要么就示意性的掏一下腰包。但很多的不知名的小市民们却助人为乐,乐意奉献出自我的一份小小力气。当今的社会便是如此,不管过多久,都难以改动,由于人道是无法改动的。表面尊贵的上流社会实则龌龊、下贱。看似下贱的贫民窟也会有着尊贵的心灵。
所以,尊贵与下贱并不取决于表面,而在于魂灵和人道,所以说“人不可貌相,海水不可斗量”啊!尊贵与下贱,人道的善与恶,正与邪在当今社会便是如此。