两年前妈妈送给我一本书,封面上,一排排气势恢弘的大船正被熊熊大火围住、吞噬,天边被烈火映红,无畏的战士正在英勇厮杀。我被这生动壮丽的画面招引,兴味盎然地翻阅起来,它便是为人传诵的经典《三国演义》。
从此,这部经典走进了我的日子,令我爱不释手。它陪伴着我生长,我也成了十足的三国迷。
看到蜀国被敌军围困,险象环生时,我替他们捏了把汗;读到诸葛亮镇定指挥、奇妙包围、转危为安时,我一会儿松了一口气;读到“关云长温酒斩华雄”时,我不由地对关羽的骁勇善战啧啧赞赏;读到曹操的诗句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”时,我感到了他的豪情壮志……书中每一个场景都让我心驰神往,令我的热情像滔滔黄河水一般汹涌澎湃。
多少次在梦中,我也悠悠然回到三国鼎立的年代,和英豪们团聚。梦中的我有刘备的谦善礼让、有张飞的勇敢无畏、有关云长的赤胆忠心,还有老黄忠的侠义情怀。哦,我不便是顶天立地的男子汉吗?梦醒时分,床头的《三国演义》仍然静静地立在那里,似乎在呼唤我为新的一天而奋战!
情牵三国,梦萦三国,沉醉于风云变幻、祸乱滔天、英豪叱咤的三国年代,中华经典书本的魅力令我深深信服!
再次读完《三国演义》这本书后,不只使我全面了解曹操这个前史人物,并且使我增长了许多前史方面的常识。还对我往后的学习和作业带来许多启示。