三国演义是一部横跨近一个世纪的小说,它是一篇章回体长篇小说,全书进场约四百多个人物,作者罗贯中酣畅淋漓的描绘出了他们的人物特色,还详尽的描绘了魏、蜀、吴之间杂乱的军事奋斗。描绘出了有胆有识的曹操,忠贞不渝的关羽张飞、忠义双全的刘备等数百个绘声绘色的英豪形象。
这本书首要写了东汉末年,曹操将董卓除掉后又挟天子以令诸侯,树立了三国我国力最强盛的魏。刘备、关羽、张飞,都是以布衣身世,但无论怎样,他们凭借着谦虚请教结下了诸葛亮,也树立起了一个人才荟萃的蜀国。再说孙权,他19岁时,接了哥哥孙策的王位,始称东吴大帝。
曹操这个人能够说奸滑奸刁,但他的名望却永世撒播。这是为什么呢?由于他心里刚烈,在赤壁收到重创,但是他没有退宿,持续强壮军力,预备下一次的决战。
说完了曹操我再来讲讲关羽,他水淹七军、刮骨疗伤。都令我咱们看到了一个忠勇的关云长。对他来说,忠于刘备,是一件不行推脱的责任。麦城之战的失利,以他的才干,一旦受降,就会高官厚禄。但他没有反叛,而是持续向刘备挨近。这个关羽令咱们叹服。
这便是三国演义的亮点,持之以恒,忠孝双全,令咱们每个读者敬服。