读了《泰戈尔诗选》似乎使咱们融入了那个年代。让咱们与他遥遥照应。他的爱情是那样的深邃、丰厚而细腻。一章章诗篇或娇小玲珑,或灿烂夺目。泰戈尔用他那共同的思维与才智给予世人启迪与沉思。
第一次读他的诗篇,我的心里轰然一动,直想一贯读下去骑虎难下,洗尽铅华的《吉檀迦利》、抒情浪漫的《园丁集》、精美达理的《流萤集》、道理才智的《飞鸟集》、审视生命的《逝世之翼》……泰戈尔将这新鲜而深邃的思维财富贡献在咱们的面前,不含一丝的杂质。那是一个依据于印度思潮,成长在印度文学的海洋又徜徉在印度艺术的月华之中、深受其时文明影响的巨大诗人的心里独白。是泰戈尔对日子的知道、对国际的考虑、对生命的遥想。
在诗人的笔下,咱们感悟着飞鸟的欢喜、黄叶的轻盈、流水的灵动、月光的皎白、游鱼的缄默沉静、兽类的喧嚣。天然是如此的完美,生命是如此的灿烂。
“毒蛇,/处处吐出巨毒的气味,/讲的是彬彬有礼的言语,/听起来活像嘲弄。/所以,在我逝世之前,/让我向遍地正在预备/向恶魔作战的人们,/致以我生平最重的还礼。”。——泰戈尔这样写着。他笔锋尖锐,挖苦刻薄,辛辣地打击了在中欧得意忘形,惟我独尊的希特勒。诗词慷慨激昂,包含了爱国主义者的殷切情怀以及国际人道主义精力。泰戈尔是一个爱国者、哲人和诗人。他的诗中喷溢着他对祖国的热忱、对妇女的怜惜和对孩子的喜爱。有了激烈的爱就会有激烈的恨,当他所爱的全部遭到侵略时,他就会宣布激烈的咆哮,他的爱和恨就像海的波澜相同,泛动开来,广泛了整个国际。
印度人都说泰戈尔的诗是诞生在欧鸟之巢的孩子,他的戏曲、小说、散文……都散宣布与普通劳作者息息相通的浓郁的气味。在田间、在海上、在其他的全部的劳作的当地,劳作者和着劳作的节奏唱着泰戈尔的诗篇,来抒情自我心中的欢喜与惆怅。他的公民酷爱他!
泰戈尔的诗,没有普希金的宏伟雄壮,没有拜伦的气撼心魄,更没有席慕容的细腻精巧。他的诗总是无声无息却难分难解,他的每一首诗都燃放着炽热的精力火花,照亮读者的心。他的诗如春潮泻地朝气蓬勃,充溢生机。尽管诗人的终身阅历了那样多的崎岖与摧残,但他的哲学与思维却是欢喜充溢了光芒的。品尝着泰戈尔的诗词,心灵也在不知不觉中得到了净化。思维也得以进步。他好像我的良师益友让我获益非浅。