幼年的离去,也代表着共同的含义。落花不言婉辞树,流水无情悄入池。英子的幼年,令我懂得了人道的真善美,使冰冷有了温度,使孤单有了陪同,使离别有了价值。
英子跟从爸爸妈妈,脱离了故土台湾,漂洋过海来到了北京,住在城南的一条胡同里。这儿的悉数都使她无比入神,感到稀罕。在这期间,英子知道了太多太多风趣的人和事,但它们都脱离了英子,但它们给英子带来的欢喜,它们的笑声却久久不能抹去。站立在胡同口等候女儿的“疯女人”秀贞,遍体鞭痕的同伴妞儿,母女相认却终究惨死;荒园中知道的一个无可奈何的小偷;身染沉痾终眠地下的慈父;朝夕相处终究回故土的宋妈……
在英子眼中,全部事物都像湖水明澈。“疯子”、小偷在她眼中都是未被时代污染的好人。英子偷出母亲的镯子,送给秀贞母女做旅费,不料却永久送走了她们;她坚信的叔叔竟是盗取他人之物的小偷……现实多么严酷!可英子仍旧坚持她的仁慈,浅笑面临现实,所以,英子身边的悉数人都是仁慈的。仁慈是一种发自心里的登峰造极的心灵,不是嘴角挤出的假笑,而是和英子相同,用真挚的浅笑,用仁慈荡起他人心中的涟漪。
英子的国际一片纯美,她从不封闭心灵之窗,乃至不分海与天。她的思维如金子一般闪亮,如牡丹一般纯真。
善人怀着一颗纯美的心走遍国际各地。他们不讨厌乞丐,而是助人为乐,给予协助;他们不具功利之心,而是寻求相等,给势利小人重击;他们从不假笑,而是以诚待人,以爱温暖人世。他们所到之处,必定鲜花怒放,阳光明媚。
国际以痛吻我,我亦回报以歌,做善人必定在物质上收到冤枉,但却能够在精神上得到永久。