高尔基说过:书是人类前进的阶梯。多读书,读好书,会让人收获颇丰。
《城南旧事》是一部带有激烈自传颜色和怀旧情调的小说,以作者七岁到十三岁在北京的日子布景而创造。在这部经典之作中,林海音成功地运用了儿童的视角进行故事叙说,借英子(林海音)的眼睛,描绘了一幅北京的风光人画卷。一同,也表达出作者自己对人生和生命领会的多重感触,带给读者十分丰富的领会。在著作中,作家将英子眼中北京的风景融入到言外之意,在展示实在热烈的市民日子之余,架设了一个清楚的时空布景,出现着成人国际的悲欢离合、喜怒哀乐,道尽了人世间杂乱的情感和实在的人道。文笔朴素而又生动,不张扬,不豪华,却又扣人心弦,彻人心扉。
这是一本十分好的书。故事首要讲了林海音幼年在北平日子的那段日子产生的七件重要的事。把一个又一个故事描绘地绘声绘色,好像感同身受。本书还具有稠密的老北京味儿,让我领会到了浓郁的当地风情。它跨过了时代,跨过了政治,以宛转温馨的笔触去描绘人道和人类的命运。给我形象最深的是“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子”这个小故事。看了之后,我不由叹气:生命是多么时刻短啊!时刻走的有是多么快啊!咱们莫非不应该爱惜吗?比及咱们长大了,爸爸妈妈也老了,咱们现在是不是应该为他们做点什么呢?这个小故事是那么生动,不知有多少人曾被作者忧伤的文笔感动、潸然泪下。
“我默默地想,渐渐地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢动听的铃声,幼年重临与我的心头。”——林海音。