最近,我读了《夏洛的网》这本书,它引发了我的考虑。夏洛是一只不起眼的小蜘蛛,偶然间,它和小猪威尔伯成为了好朋友。它在威尔伯面对被做成了火煺之时织出了被人们视为奇观的网上文字,不只解救了朋友,还使它出了名。可是夏洛自己却因而疲惫而客死它乡。
读到这儿,我很感动,夏洛可经为朋友而死,但我呢?我比夏洛大好几万倍,但却没有为朋友做多少功德。所以不要小看夏洛。是的,它是一只一般的小蜘蛛,它很藐小很微乎其微,可是,它一起又是巨大的!
夏洛,它用生命结出一片不朽的友谊之网,用生命谱出了一部万古流芳的友谊赞歌,用生命点着了一把永不平息的友谊之火!夏洛用友谊唤醒了生命的良知。人类为了一点名声,一点金钱破坏了夸姣的友谊。而这些工作,在世界上最纯真的友谊——夏洛和威尔伯之间的友谊之定,显得丑恶而平凡。莫非人类连动物都不如?
怜惜友谊吧,你会感到高兴的。