最近我读了《夏洛的网》这本书,书中首要讲了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事。由于小猪威尔伯生下来的时分太小太弱,还没有一只白老鼠大,它的主人朱克曼配偶以为它将来不会有长进,所以计划杀了它。在朱克曼配偶的女儿弗恩的阻拦下,小猪威尔伯才暂时保住了性命。
威尔伯一天天的长大,后来它认识了蜘蛛夏洛,并和它成了好朋友。有一天,威尔伯听老羊说,比及圣诞节的时分,它或许会被杀了做成熏肉火腿。这时分威尔伯很惧怕、很忧虑,睡不着觉,所以夏洛歌唱给它听,安慰它,而且计划想方法救它。夏洛在威尔伯的猪栏边,用自己的网织了“主力猪”、“了不得”、“光彩照人”等字样,这时分朱克曼一家以为威尔伯不是一般的猪,所以没有杀它。还带它去参与的竞赛,而且赢得了主力猪的称谓。夏洛为了救威尔伯,把自己的丝吐尽了,最终衰竭而死。
读了这本书使我懂得了做人要真诚、要有爱心,要有舍己救人的精力,就像夏洛那样为了救朋友威尔伯献身了自己。
夏洛的网不是一张简略的蜘蛛网,它是一张友谊的网,咱们都巴望具有这样的网!