《我与地坛》读后感高中作文
说起《我与地坛》这本书,回想最深入的或许是高中语文讲义读得的《秋天的思念》那篇文章,文章中母亲的那句“咱娘俩要好好儿活”让我久久的难以忘怀。也牢牢的记住了史铁生这个名字。
美的像诗一般的文字,刚强如铁一般的毅力,史铁生,或许正如他的名字一般。在21岁失掉双腿,面临命运的打趣,他参透了什么,又理解了什么?
在地坛的那段年月,他看理解了世事无常,人人自渡。他的残疾不是上天给他的厄运,而是上天给他生命的一份厚重感,让他的精神力气能够逾越肉体的残疾去摘取星斗,漫游大海。地坛,给予了作者一片安静的星斗,地坛的事事物物,给予了作者漫游的无尽力气。
面临生命的不幸,作者的情绪这是一种怎样样的旷达,但是我信任具有这种旷达的背面是无尽的苦楚,也正是那段地坛的年月。但是一旦具有了它,这世间又有几分打趣可摧残我?刚强,或许是层层伤痕的堆积。“期望的星光永久闪烁在最漆黑的微茫”,正如书中所说“丑弱的人和满意的神之间,是信者永久的路”。以至于后来作者身患尿毒症,整天医治,也能刚强的活好自己的每一天。正如那句“我在地坛,后来,地坛也在我”。地坛所给予作者的,将随同他一贯走下去。
我不曾期望每个人都具有作者那种人生的旷达,但愈加期望每个人都能在自己的。日子中找到“地坛”,随同自己一贯一贯走下去,面临人生路上的“厚重之礼”。
“此一处生疏的当地,不过是心魂之旅中的一处现象、一次际遇,未来的路程相同仍是无限之问”。万事浩浩荡,未来皆可期。