今日是端午节。今日是留念屈原的日子,必定要吃粽子呦!我现在现已闻到粽子的香味了!
我冲进厨房,到锅旁一看:锅中热气袅袅,几个被棕叶包得牢牢的粽子浸泡在水里。“哇!许多粽子啊!”我叫到。“刷好牙再来吃吧。”妈妈对我说。我以风(不对!应该是光)的速度刷好牙,坐在餐桌旁,等候着甘旨的大餐。
没过几分钟,一碗香馥馥的粽子当即出现在我的眼前。这些粽子的口味样样完全:有肉馅的、赤豆馅的、蛋黄馅的等等。我独爱吃的当然是大肉粽啦,我选起一个,匆促扯下外面包着的粽叶赶忙吃。
当我咬下榜首口时,我又一次品味到了那鲜美的滋味。甘旨的糯米再加上好吃的肉,几乎胜过山珍海味。在品味甘旨粽子的一同,我想到粽子的由来。
公元前340年,楚国大夫屈原,面对亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀有大石投入汩罗江。为了不使鱼虾损害他的躯体,人们纷繁把竹筒装米投入江中。今后,为了表明对屈原的敬重和思念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭拜,代代相传。现在,我一边吃着粽子,一边问着妈妈关于屈原的故事,过着快乐的端午节。