愉快端午节的作文450字
今日是端午节,家家户户都热热烈闹的。每当到了端午节,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,挂上艾草、香袋和在孩子的身上写“王”字。我在网上查了一下,原本这是为了留念巨大的爱国诗人屈原的。公元前278年,秦军攻破楚国国都,屈原和一位楚国大夫知道音讯后,悲愤交加、心如刀割。终究,他们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知道后,就往里边扔粽子,期望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。
所以就有了吃粽子这个风俗。老百姓到了每年的端午节,都会竞赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔进江里,所以就有了赛龙舟这个风俗。那在家门口挂上艾草和菖蒲,还有挂香袋,在孩子身上写“王”字,又是怎样回事?原本是在古时分没有蚊香,花露水和纱网,所以人们就在门口挂上艾草、香袋,在孩子身上挂香包能够避免蚊子、虫子来咬。在孩子身上写“王”字便是虫子中的国王,虫子都不能咬他,喝雄黄酒也是为了不让蛇来咬,就有这个风俗了。
这时妈妈叫我吃粽子。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿莹莹的粽叶,里边便是香馥馥的粽子,真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄!我一口咬下去,啊,粽子真好吃!这又香又甜的滋味一向到我的心里,使我沉醉,我真喜爱粽子呀!
这真是一个难忘的端午节,使我收成颇丰!