每到此刻家里都会从外买现成的来吃,虽然林林总总,有三角,有五角,有枕头样的;也都很好吃,有肉馅的,有蛋黄馅的,但仍是没自己包的吃的爽。本年,我再也不想错失这个大好时机,商议好下午跑到有包粽子习气的街坊家去学包粽子。
一到街坊家,遭到热心招待,吃吃这个尝尝那个,小半时刻都过了。“办正事,包粽子”他们便拿来粽叶,肉,米等一系列东西,开端包粽子。街坊家奶奶先把洗洁净的粽叶叠成一个“蛋筒”形状,上面显露一片“大叶子”,再把糯米倒入“蛋筒”中,塞肉,然后再倒糯米,用筷子剁实,最终,把粽子折成一个狗头形状,用绳子把它捆起来。就这样,一个粽子完成了,看起来挺简略的。我开端着手,拿出两片一大一小的粽叶,学着她的姿态折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得结结实实的。我满意了,比幻想中还顺畅地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸亏有奶奶她替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。到了最简略的过程——扎棕绳,看我大显神通。我想粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,把粽子五花大绑捆了一圈。功德圆满,我拿起粽子预备放入碗中,可是不当心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们飞快的飞出粽叶,还好我反响算快,及时捧住,减轻伤亡,但仍是给街坊添了不少费事。幸亏两家友谊很深,要否则……
“没关系,持续学,残局我来拾掇”听了街坊家爷爷的话,宽慰了许多。有了失利,我当心了许多,也成功地包出了几只。几个包完后,我想给粽子换换照形。我用心肠包着,一个比一个风趣。粽子下锅后,我没尝到我亲身包的粽子,我也不知道我独爱的蛋黄馅的粽子怎样包,可是我从包粽子的过程中领会到了史无前例的高兴。