四年级拜清明作文范文精选
又是一年清明时,柳絮纷飞,桃花飘香,烟雨迷蒙。千年前的今日,也是这番情形吗?
那时,江南的三月,细雨柔长。杜牧散步在街道上,飘飘荡扬的细雨洒在他的身上。这细雨,是文公对介子推迟来的抱歉吗?这细雨,是文公对介子推的思念吗?带着亲人的烦恼飘入每一方地步。
诗人在雨中停伫着,寻望去,路旁不远处的山野下,一位苍发老妇人站在墓前,口中念唱着,似语似歌。火堆旁未燃的冥币乘风而起,恰似只只白蝶在空中蹁跹。碑前,一位少女跪坐着,以泪洗面。庄严的石碑旁,荆棘杂草凄迷。那冢里的人,是妇人的儿,少女的夫吧?
雨后春笋的思念与追思,在青冢上不断地徜徉,旁人的泪水打湿了烟柳的枝头,压得诗人喘不过气。只想讨酒一碗,消这万里愁容。一缕孤烟从远处的村落升起,显得分外孤单。或许,此刻只要酒才能够浇碎诗人那点点离愁吧?
诗人走向那正在吹笛的牧童,向他问询酒家的方位。牧童悄悄放下手中的短笛,朝他笑了笑,伸出幼嫩的小手,指向不远处的杏花村。诗人走进村中,一股杏花香扑面而来。放眼望去,不远处酒旗飘荡。鸟儿啾啾地鸣,杏花灼灼地开,春雨潺潺地坠。
轻扬的纸鸢,新插的柳条,呢喃的燕子,顽强的新秧,衰老的古树,早上的流莺,追逐落花的孩提,堤上如织的游人……相遇在这个清明时节。