清明节,又来临了,我呆呆地望着天空,不由又陷入了对外公的怀念。因为在我那绚丽多彩的幼年日子中,外公给我的形象太深刻了,外公给予我的爱真实太多太多了。
我仍旧记住,外公的那张脸和那双手,那张布满皱纹而又充溢精力的脸和那双苍劲有力却又突兀着青筋的手,它们从前和外公一同……
儿时,我一向都是被外公外婆拉扯大的。常常随外公外婆起得很早,老是做在一张小木凳上看着外公扫地。外公拿着一把扫把在大街上扫,我呢,就拿着比自己矮一点儿的扫把乱舞,常常弄得处处都是尘埃。外公性情温和,也不说什么,只好一遍遍地扫,毫无怨言。那时侯,我还小,看到外公天天打扫大街,不由也有一些疑惑,常常扯着外公的衣角,略显顽皮地问:“外公,为什么,你天天要打扫大街呀,你又不是清洁工?”外公也就朝我一笑,持续扫地了。我看着外公的笑脸,也就似懂非懂地址了允许,还不时“噢”几句应声。后来,跟着年岁的增加,一朝一夕,外公打扫大街的原因我也清楚了,心底里对外公也难免产生了几分敬仰。
一次,冬季时分,气候冰冷,我刚起床下楼,又见外公在扫地。我走出去,坐在门口的小板凳上,托着下巴呆呆地看着外公,过了好一阵儿,外公才见我坐在外面,马上把自己身上的棉袄脱下来,给我披上。我其时再看外公的时分,发现他的手已,冻得通红,嘴唇泛青,可那时外公现已在扫地了……
外公,又一年的春天到了,您喜爱的桃花又开了,散发着泥土的气味,您,可闻到了它们的芳香,感知到了有个幼稚的心灵在呼喊您,在呼喊您啊!
现在,尽管外公现已不在人世,但外公的音容笑貌却时常在我的脑际里显现。因为,外公给我那忘我的爱真实太多了,他那勤劳朴素的形象给我的形象太……太深刻了!