清明,这是个节日,又是个节气。在每年4月5日,是我国的三大鬼节之一。
清明节又名郊游节,是二月与暮春之交,是我国的传统节日,是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和上坟的日子。清明最早也仅仅一种节气的称号算了,其变成留念先人的日子是与寒食节有关的。
我在网上看到了一个关于清明节和寒食节的来历的传说:春秋时期,晋令郎为避开虐待,只好逃亡国外。逃亡中,在一处渺无人烟的当地,随臣找了半响也找不到一点吃的。合理万分着急时,随臣介子推走清静处,从自己的大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤,让令郎喝了。重耳逐渐康复了精力,当重耳发现要的来处时,留下了眼泪。十几年后,重耳做了国君,也便是晋文公。他赏了最初随他逃亡的功臣,仅有忘了介子推。很多人劝介子面向晋文公当面讨赏。但是介子推最厌烦那些争功讨赏的人了。所以他打好行李,到锦山隐居去了。晋文公传闻后,十分羞愧,亲身带人去请介子推。但是,介子推现已不在了。锦山欠好爬,想找到介子推很不简单。有人献策,用大火把锦山的三面烧着,逼出介子推,但是依然不见介子推。火熄后,人们发现介子推已坐在一棵老杨柳下死了。晋文公见状,恸哭,发现了树洞有一封血书,写着:“割肉奉君尽丹心,希望主公常清明。”为留念他,晋文公命令将这一天为寒食节。第二年,晋文公来祭拜,发现那棵老杨柳死而复生,便叫他为清明柳,并晓谕全国,把寒食节后一天为清明节。
我家清明节的时分,我和奶奶一同做艾饺,还放了风筝。不只这样,我还去扫了墓,在这之前还要预备吃的,蜡烛,鞭炮,但是那天气候欠好,下雨,所以要带雨伞。
清明节是我国的重要节日,咱们必定要持续传承下去。