清明将至,翠柏凝神。清明节那全国午,阿姨带我和弟弟去了兰江公园上坟。空气中还有细细的雨丝洒落在咱们头上、脸上,浸湿了咱们的衣裳。公园里樱花的花瓣散落在地上,绿茵茵的草地有了这粉红的花瓣,就像是织锦上有绣上了美丽的图画。这不由让我想起杜牧的那首诗:“清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂?借问酒家何处,牧童遥指杏花村。”不正好应景么?
很快,咱们来到留念碑下,咱们静静的默哀一分钟,接着拿着菊花围着留念碑绕了一圈,最终把金灿灿的菊花悄悄放在留念碑下。阿姨给咱们讲了留念碑的由来后,我才理解,这个留念碑留念的是为了解放澧县而献出生命的那一千六百余名兵士所立的,留念碑上站着一个神采飞扬吹小号的战士,好像时刻提醒着咱们必定不能忘掉前史,时刻预备着为建造自己的家园而斗争。阿姨还讲了澧县的名人“蒋翊武”的故事,我深深地敬仰这些为了解放新我国而前仆后继贡献生命的革命烈士,我也真实理解了清明节这个传统节日一贯传承的含义——铭记前辈,感恩他们的无私贡献。望着巨大的留念碑,我默默地说:“解放军先烈们,谢谢你们!没有你们就没有咱们这夸姣的日子!”
脱离留念碑,阿姨带着咱们在公园散步。公园的风光也反常美丽,小蚂蚁忙着转移粮食,小蝴蝶喝着露水,小花姿势各异,有的弯下腰像在偷听动物们说话,有的像战士相同站在那儿,有的仍是含苞待放,有的只打开两三片花瓣,有的却全打开了!小草也从地下探出面来,猎奇地张望四周,多么热烈呀!
这个清明节让我终身难忘,由于我真实了解了一个传统节日的含义,我也会承当任务,做一个“吹号手”,将这个节日的文明持续传承。