清明节的作文600字
今日是清明节,一个祭拜已逝亲人的日子。早上,我和父母一同去上坟,途中,我发现本来门庭若市的大街变得清净了许多,马路上的行人稀疏并行色匆匆,平常随处可见的的士今日也很少。这不由得让我想起了杜牧的《清明》:“清明时节雨纷乱,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。本年的清明也是细雨纷飞,让人的心境无端多了几分伤感。我们来到了花店,看到平常五光十色的花店,今日简直都被朴素的黄菊花和白菊花所代替,我们买了一盆菊花,然后,我们就奔向目的地。
快到龙王山的时分,我模模糊糊地听到了一串串鞭炮声,本来,是一些上坟的人放的,毛毛的细雨中飘着一些灰白色的烟雾,以及上坟人给祖先焚烧祭品后在空中的漂浮物。我来到了龙王山今后,爸爸把花送到外祖母和外祖父石碑旁,阿姨点着了鞭炮,外婆也在焚烧祭品,点上蜡烛后,我们都要祭拜磕头。我听见不远处一些年岁大的人在一同议论自己儿时的趣事和父母健在时的情形,并不时传来几声叹惜声。外公、外婆也谈着自己的父母健在的时分的工作,都是在说假如现在白叟还健在,可以过上多么夸姣的日子。
回家的路上,我看见停放着许多外地的车辆,妈妈告知我,这些都是从五湖四海赶回来祭祖的人的车。妈妈也跟我说起她儿时的工作,妈妈说:“其时,家里不是很殷实,可是,妈妈总是可以从你的外祖母和外祖父手中吃到一些廉价的生果,还可以得到一些零花钱,妈妈在其时算是很夸姣的孩子。”提到这儿,妈妈有一些黯然神伤。尽管我没有见到我的外祖母和外祖父,但我祝他们在天堂过的夸姣闲适!