一个人的终身中会遇见许多个陌生人。或许某一个陌生人会给你带来温暖,感动……身边路过的人太多太多,真实带来温暖的人太少太少。或许仅仅摔跤时的一声:“小朋友,你没事吧?”,仅仅在雨天买完东西的一句:“外面下雨,当心点。”仅仅某一个动作,问好,让你感到温暖。
我曾遇见过一个快递小哥,那天下着雨,我下去拎快递。他对我说:“刚刚我在路上滑了一下,你回家的时分当心一点,别摔了。”那个时分,我感觉本来只会发生在感动业绩里边的温暖,也会发生在我身边。
我要叙述的是一个陌生人的故事,她并不起眼,可是她让我感到了温暖。滴答滴答……外面下起了滂沱大雨。三月份是一个多雨的时节,路上湿漉漉的,路过的人一不当心就会滑倒,难免会听到一些咒骂声。豆大的雨滴拍打在玻璃上,风把树枝吹的左摇右摆,恰似少女在耍弄她那妖娆的身姿。我不当心把雨伞落在家里了,雨滴拍打在窗户上的声响,犹如在讪笑我的大意。我等不及了,抓起书包就往外跑,雨滴无情的打在我身上。我跑到一家小卖部门前避一下雨。周围站着一位面庞姣好,窈窕身姿的姐姐,她如同也是来避雨。“没伞吗?要不我送你回家吧。给,先擦擦”她拿出纸巾递给我,我接过来说了声谢谢。“那就费事你了。”我说。一路上,她像一位倾吐者,我扮演了一位倾听者。她对我说了许多许多,她的愿望,方案……她对我说的时分,我细细审察她,一头漆黑靓丽的长发,深邃的大眼睛,长而稠密到自带眼线的睫毛,鼻头轻轻翘起,薄唇。审察的时分,一位应该是她的朋友,向她打招呼,问我是谁。她说:“她是我刚刚知道的老朋友。”
与她道别后,我看着雨中的那一抹美丽的身影渐行渐远。她就像快递小哥那样,恰似散落人世的小太阳温暖人心。又像星星那样藐小,可是又在某一个当地发光发热。