尽管奶奶逝世已有五个春秋,但奶奶的笑脸,甜饼的酥香都一贯环绕于我的心中,陪着我重温那过往的欢喜。
奶奶的脸庞总是略带浅笑,给人一种如沐春风的暖意。尽管年月的沧桑腐蚀着她的脸庞,但那笑脸永久都是那么和蔼慈祥。她没有多少文明,不能唱着摇篮曲和讲着陈旧的故事陪着我进入梦乡。可是她却有一双灵活的小手,能做酥饼,甜茶,印尼的果冻,让我尝着甜甜的美食,去了解奶奶的心里及特有的文明。
闭上眼睛,如同又再次走进了奶奶的水泥房。穿过房间,翻开通往宅院的门,我看见了一棵参天的古树,还在诉说着旧日的完美,抽吐淡绿的新芽。小的时分,自己便是在这棵树下吵着嚷着要奶奶做好吃的。奶奶被吵得百般无奈,只好围上碎花围裙,浅笑地走进厨房。不一会儿,鸡蛋煎的饼的香味充溢了整个宅院,把我肚子里的馋虫都勾了出来。然后饥不择食地把奶奶端上来的食物一扫而空。奶奶总是浅笑着和蔼地说:慢点儿吃,想吃,奶奶再做。那种声响我至今难忘,尽管有点沙哑,却无不透着浓浓爱意。
可是好景不长,一贯身子健康的奶奶居然患上了肠胃炎,而且特性难治疗。病魔的糟蹋让奶奶的面色更加苍白,可是,她仍是很尽力地开放一个又一个的笑脸,让严寒的病房充溢一缕一缕阳光,让病魔感触到了生命的光亮与崇高。她艰难地从床上坐起来,握着我的手,说:奶奶此时还不能脱离,奶奶还有许多东西要做给你吃呢我看着奶奶枯瘦的手,那是一双怎样的手啊!它让我欢喜,美好,尝着各种甘旨,享尽各种温暖。
五月二号的晚上,星星都躲藏了起来,墙上的钟滴滴答答地走着走着如同在唱响最终的颂歌。最终,那浅笑永久定格,我隐约看到一颗流星划破天边,坠落在无尽的漆黑间。
现在,把手悄悄放在心房上,如同又看见了那和蔼的浅笑,它如同在一贯看着我向前走去走去……