《爱的教育》这本书让我知道了许多做人的道理,令我收益匪浅。
我觉得安利科是个孝顺的孩子,也是个仁慈的孩子。他单纯、生动、好动,在他日子中有许多关心他的好朋友,经常鼓舞他,安慰他,所以他才干够顺畅生长,也能够从中获取经历。
给我回忆最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了维护一个一年级的小学生朱利奥不被马车撞到,自己却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,经后只能靠拐杖行走了。在咱们的日子中,协助他人的同学是有的,但像他这样了为维护他人而献身自己的同学,咱们就不必定有幸遇到了。看到这一个故事,令我想到了报纸上的一则报导:一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。比及120急救车赶届时,老太太现已逝世约20分钟了。相同是两个值得协助的人,可是遇到的成果却彻底不同,一个得到了他人舍命相救,一个逝世了好久才被人发现。这些行人跟舍身救人的罗贝蒂简直是差之千里。
正是由于安利科身边有这么多仁慈的同伴,他才干够了解这个国际处处充溢爱。这让我觉得这本书很有含义,让我领会到什么是同学之间无法炸毁的友谊,什么是师生之间体贴入微的关心,什么是爸爸妈妈永无止境的爱!我信任假如有了这些质量,知道了什么是真、善、美的人,必定是国际上日子的最夸姣的人!