《草房子》读完后的感悟和启示
本年暑假我读了妈妈给我买的一本书——《草房子》,读完后我的心久久不能平静。
这本书是一部长篇小说,描绘了男孩桑桑的六年小学日子。这六年间他阅历了许许多多看似寻常但又催人泪下、感动人心的作业,这些阅历也让桑桑获得了铭肌镂骨、毕生难忘的人生启示。
我最喜欢这本书中《纸月》这一章节。它首要写了一个名叫纸月的小女子,她从前并不好桑桑在同一所小学读书,而是在一所名叫“板仓”的小学上学,后来由于一些原因转学过来了。新的校园让她每天不得不走三公里才到校园。令人敬仰的是每天的翻山越岭和生疏的学习环境并没有影响她的好学精力。
纸月的故事不由让我想起保尔柯察金从前说过的一句话:“人,最名贵的是生命,生命关于咱们只需一次。所以当他回首往事的时分能够不为虚度岁月而懊悔,不为碌碌无能而羞耻——这样,在临死前,他就能说:‘我整个生命和悉数精力都已献给了国际上最巨大的作业——为人类的解放而奋斗!’”
与纸月、保尔比较,咱们这些生长在国旗下具有着优胜的物质日子和学习条件的幸运儿们有什么理由不卧薪尝胆、尽力学习呢?我想,咱们只需从现在起吃苦学习,不负夸姣岁月,有朝一日步入社会时咱们才干像保尔说的那样心安理得!
之前的我不太理解学习的重要性,但今日我读了这本书我逐步理解了只需吃苦学习,爱惜生命,将来才干生长为祖国的栋梁之才,不负芳华好韶光!