《草房子》是一部考究档次的少年长篇小说。本文首要写了男孩桑桑铭肌镂骨的、终身难忘的六年小学日子。六年中,他亲眼目击活直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事;男女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怅与高雅,残疾孩子对固执的据守,垂白叟在最终一瞬间闪烁的品格光荣,在逝世领会对生命殷切而美丽的领会,大人们之间错综复杂又充溢画中有诗的情感纠葛……这全部,即清楚又模糊展现在少年桑桑的国际,这六年,是他承受人生启蒙教育的六年。
令我形象最深的是桑桑打败病魔的事,那一年,桑桑的脖子遽然呈现了一个拱起的肿块,桑桑整天疼得说不出话来,桑乔(桑桑的爸爸)见了,心痛不已,放下手头作业,处处求医问药,可得出的都是同一句话:快去高档一点的医院,一刻也不能耽搁,经过几十天的奔走,一次次的失望,桑桑的病况不光没有好转,还持续恶化。但桑桑喝了许多碗奇苦的药,英勇地承受了长长的火针。他很镇定,很有勇气,更是仁慈,跟着温教师唱着无词的歌,把喝药看成了悲凉与美丽的作业。他乐意协助任何人,陪着柳柳逛城墙,和父亲一同打猎,坚持上学。总算在坚持和达观固执之下,桑桑的病找到良医,在接近考初中之前,他脖子上的肿块竟然奇观般地消失了。是桑桑和油麻地草房子其他大人孩子们心存美和刚强,让奇观产生了。
读完《草房子》,我理解了,只需人世永久存在美和爱,困难也会像绷簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。