咱们都知道,《水浒传》是我国的四大名著之一。是我国前史文化的至宝。《水浒传》真实地描绘了北宋时期宋江领导的一支起义军构成、强大至失利的全进程。
小说中描绘了有板有眼的人物形象:无邪、直爽的“黑旋风”李逵;深恶痛绝的“花和尚”鲁智深;有胆有识、干练坚决的“行者”武松;朴重、才智的“浪子”燕青。也有让人切齿腐心的人物像高俅,蔡京、童贯、梁中书、蔡九知、贺太守等等。
水浒一百零八将中给我形象最深的是“智多星”吴用。别听他的姓名鸣“无用”,可他的本领大得了。在梁山中仍是个呢!我喜爱他是他特别才智。他为晁盖献策,智取生辰纲,用药酒麻倒了“青面兽”杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师道贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴法场,吴用用计劫了;卢俊义、石秀被关大名府死牢时,吴用用计烧翠云楼夺取了大名府;宋江闹华州时,吴用又出计借用太尉金铃,救出了九纹龙史入、花和尚鲁智深他计谋良多,深受梁山豪杰们的尊重。
小说中不少故事情节跌宕放诞放诞崎岖,惹人胜。如智取生辰纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列故事情节都描绘得有板有眼,让人百闻不厌。