《城南旧事》读后感600字初中作文
《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表著作,也是我非常喜爱的一部著作。这本书从小英子的视角来描绘,为咱们展现了大人国际的悲欢离合与喜怒哀乐,一起言外之意也将老北京城的景色展露无遗。全书言语天然生动,在忧伤的气氛中透露出一股浓浓的诗意,耐人寻味。
这本书用婉转道来的言语向咱们叙说了关于小英子的五光十色的幼年故事。故事人物有许多,比方英子的好朋友妞儿、惠安馆的疯子秀贞、斜着嘴笑的兰姨娘以及与英子朝夕相伴的宋妈……她们都和主人公英子有着深沉的情感,成为她日子里最重要的那一部分。跟着时刻的改变,这些人都由于种种原因脱离了英子,乃至是永诀。其间留给我形象最深的人物是疯女性秀贞。一开端,我还忧虑英子和她做朋友会不会被她损伤;后来,当英子无意中发现妞儿便是秀贞的女儿小桂子时,我又由衷地为她们感到高兴。秀贞日思夜想的女儿总算回来了,她们母女俩总算要重逢了!这是多么美妙的缘分啊!可是命运如同又和她们开了一个天大的打趣,在那个雨夜,一场无情的事故让她们永久消失在了英子的国际里。秀贞的凄惨剧正是那个时代封建思想认识的缩影。
英子有一颗仁慈、纯真的心,她用关爱温暖了周围的人们,她的英勇和乐于助人都是值得咱们去学习的。读完了这本书,我深深地领会到了英子幼年日子的喜怒哀乐,每一种感觉都让人耐人寻味。逐渐的流水、逐渐的驼队、消逝的年月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首浓艳而宛转的诗!幼年,像一条小河,一去不复返,所以咱们要倍加爱惜现在所具有的夸姣的幼年韶光!