《城南旧事》读后感600字初中作文
《城南旧事》是闻名女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的日子为布景的一部长篇小说,也可视作她的代表作。它描绘二十世纪二十时代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子幼稚的双眼,向世人展现了大人国际的悲欢离合,有一种不出来的单纯,却道尽人世杂乱的情感。《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”。八十时代还被搬上荧幕,还获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖,感动了一代人。它满含着怀旧的基调,将其本身包括的多层次的心情颜色,以一种天然的、不着痕迹的手法精细地表现出来。书中的全部都是那样有条有理,逐渐的流水、逐渐的驼队、逐渐而过的人群、逐渐而逝的年月……景、物、人、事、情完美结合,似一首浓艳而宛转的诗。
半个多世纪前,小女子林英子跟跟着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市陋巷……这全部都让英子感到别致,为之入神。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小同伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同日子过,他们的音容笑貌犹在,却又都逐个悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不得其解。50多年曩昔,现在远离北京的游子,对这全部仍然心意缠绵。那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的牵挂,深深地印在她幼稚的回想里,永不衰退,也深深地感动着我。
看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,由于现已很少看见这样精美的东西,由于她不故意表达什么,只一幅场景一幅场景地沉着描绘一个孩子眼中的老北京,就像日子在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯洁恬淡,弥久恒馨,那样地满是人世烟火味,却无半点追名逐利心。