生命生命读后感400字
最近,咱们学习了难忘的一课,那便是——《生命生命》。
文中首要举了三个比方。榜首,飞蛾求生。黄昏,“我”在灯下写稿,一只小小的飞蛾不停地在“我”眼前飞来飞去,打扰着“我”。“我”太生气了,就一手把飞蛾捉住,只需“我”一用力,飞蛾就不能动弹了,但飞蛾仍是在用力挣扎。一会儿,我感触到一股生命的力气在跃动。那样激烈!那样明显!飞蛾的求生愿望使“我”震动,“我”仍是放了它。
第二,砖缝中长出的小瓜苗。墙角的缝中掉进一粒小小的香瓜子,过了没几天,那里香瓜子居然在砖缝中长出了一截小瓜苗。那么小的瓜子里,居然包含着多么强的生命力啊!让它在一个没有阳光、没有泥土的当地,不平向上,健壮地生长。
第三,倾听心跳。有一次,“我”用医师的听诊器,静听自己的心跳。那一声声沉稳而有规则的心跳,给予了我极大的震动。这便是我的生命,仅仅归于我的。我能够好好地运用它,也能够白白地浪费它。一切都是能够“我”自己决议。