自从学了《只拣儿童多处行》这一课后,我便情不自禁地翻开了《再寄小读者》这本书。当读完后,我有了很大启示,找到了三点写作的门径。
榜首,知道到了作文资料就在日常日子傍边。冰心奶奶在信的最初问询咱们那么多问题,而这些问题所包容的日子现实不正是写作的好资料吗?但是,曾经我却从来没有注意到,只知道游玩,对日子中的一些事不留神调查,一到写作文就觉得没什么事可写。现在,我才茅塞顿开,本来身边的事如此五光十色,能够写的事竟如此之多,日子是写作的不尽源泉。
第二,找到了写作生动的详细方法。信中说,榜首个孩子写动物园,只写出了一些动物的姓名,却写不出动物们的姿态。第二个孩子却把那些动物,如白熊、大象等的动作、形状和皮裘都写得非常生动明显。这正是他详尽调查,留神回忆的成果。而我去公园也仅仅毫无意图的游玩和漫步,从来没有留心什么树、什么花、什么小动物,更没有仔细调查他们的形状、动作,就连调查春天,我也仅仅掉以轻心地在公园转上一圈罢了。
第三,懂得了学好语文课才是前进写作能力的根本途径。第二个孩子之所以写得详细生动,还由于他语文学得好,他上课仔细听讲,课下仔细完成作业,所以遣词造句能力强。
有的同学觉得上语文课只不过学几个字词,就算学会了也不知多长时间才用,因而也没记住多少字词,一写作文,不是提笔忘字,便是心里有话写不出来。所以必定要一字一词地仔细学好语文。
《再寄小读者》使我找到了写作的门径,往后,我必定多读书,尽力前进写作水平。