最美的韶光作文初二
又是一年中秋,明月柳梢头。
在咱们中国人心里,明月是归于故土和团圆的。每逢中秋,家人就会聚会在一同,咱们家也不破例。在我的心里,这是最美的韶光。
秋已微凉,在满载一车的月饼和食物的香气中,咱们回到了老家。在不远处充溢着雾气的青瓦砖墙处,爷爷奶奶正等着咱们归来。下了车,人们脸上泛起的是温暖。吸一口家园的柴火气,拎着大包小包走进那扇并不大的外门,顿觉得远离了凡尘,只要团圆。
夜色逐步地暗了,月光微茫,散落了一地的柔情,娇媚靓丽。爸爸置下烤炉,抹去尘灰,换了新炭,惯行的,是一年来的第2次烧烤。炭火红光焰火味,跟着妈妈串起了一串串的肉和菜,爸爸也开端用大蒲扇扇起了火星。“滋滋”肉串在炭火的催化下冒出了诱人的油光,焦化了周圈,一把辣椒面,更为其添上了一抹赤红和诱人的香气。第一批串串端上了桌,跟着我正沉浸在爷爷的冰啤酒的动听的沙沙声中,弟弟已牵了第二串肉串喂了猫儿。我也拿起一串,嗅在鼻边,让人颠三倒四的肉香和香料的气味顿然勾起了肚子的馋虫。一口咬下去,外酥里嫩,唇齿留香。昂首望着周围嬉笑玩闹的小弟和猫儿,猫儿叫,小弟笑;看着周围被炭火的红光映红了脸的爸爸,忙而有序,泛满了浅笑。奶奶用手指着月亮给我看,看桂树,望嫦娥,忆起了那个撒播千年的神话传说。我却是呆呆地看着那片银白色的月光,映在了这个小小的宅院里。千里的清光仍旧,万物心思同源。这片月色充溢了神州,充溢了千年。
千年的文明传承、香火连续,千年来多少文人雅客“但愿人长久,千里共婵娟”的夸姣祝福;千年来的一刻,多少家庭照射在这温存之下,多少双眼睛望向那花好月圆、其乐融融。远归的游子心中,已然滤去了尘俗的喧嚣和浮华,只是,只是和家人一同静卧在躺椅上,吹着微凉的小风儿,看着花开花落、叶繁叶枯、月亮弯弯、云卷云舒、风停风起,享受着这最美的韶光。