一个晴朗的夏夜,月亮有如金色圆盘静静的挂在深蓝的天空中,零散散落的小星星狡猾地眨着眼睛,和风一阵阵拂过好像空气中的火热也因此而减轻了许多。
我和妈妈在小区花园里纳凉,发现暗淡的路灯居然招引了许多蚂蚱、蛐蛐,还有一些不知名的小飞虫,正一起上演着昆虫歌舞盛会。忽然,我看见一只只小蚂蚱趴在花园的石级上、草坪上,像一尊尊雕像似的一动也不动,好像底子发觉不到身边风险的存在。真古怪呀,白日我也捉过蚂蚱,它们非常生动、机伶,不时舞动着大刀跳来跳去像一个个跳远健将在参与竞赛。今日它们怎么啦,是热的吗?!带着浓浓的好奇心我屏住呼吸蹑手蹑脚一步一步的悄然地向一只静卧的蚂蚱逼进,然后忽然翻开双臂猛地扑上去,用手一捂“哈哈”我捉了一只好大的蚂蚱!“妈妈,妈妈!你看,你看!”我举着“战利品”向妈妈飞驰曩昔。正和他人谈天的妈妈刚伸出手就“啊!”大叫一声跳开了吓得直甩手,看着妈妈狼狈不堪的姿态,我乐得直蹦肚子都笑疼了……
“蝈蝈,蝈蝈……”妈妈问:“是什么小东西叫得这么悦耳?!”“是小蛐蛐!”我拍拍胸脯跟妈妈打包票似的大声地说:“我再去给您再捉几只来吧!”说完一阵风似的跑开了。当我看准一只蛐蛐的方位后,“嗖”地窜了上去用两只手紧紧捂着,哪知翻开手指一看却扑了个空。
蝈蝈,蝈蝈……”死后又传来蛐蛐的叫声,不过这会我再也不觉得悦耳悦耳了,感觉这个小东西好像在讪笑我对我说:“你真笨,你真笨呀,你便是逮不着我,不信再来试试?”这下可把我气坏了,左一下右一下,累得满头大汗也没有捉到它,最终只能无法地看着它消失在旺盛的花丛中。我懊丧地回身正想寻下一个方针时,发现妈妈在我的死后正高兴的笑着,看来今日是吓不了妈妈了……
夜有些深了,纳凉的人们逐步散去,披着月色意犹未尽的我牵着妈妈的手向家走去,夏天的夜晚捉蚂蚱、捉蛐蛐是多么风趣和高兴的事呀!