2023年美丽的中秋节作文
中秋节是我国一个陈旧、传统的节日。每逢此刻,百口聚会,其乐融融。关于中秋节的来历,其说法许多,且又多有兴趣。家园中秋节的一项重要活动是赏月。这天夜晚,皓月当空,秋风送爽。
勤劳劳作了一年的人们,看着丰收在望的庄稼,心中充溢高兴。中秋节,青海人习惯上叫“八月十五节”。当沉沉暮霭布满人世时,人们在宅院的西檐下支上供桌,摆上月饼、瓜果,并在主房内点上灯,插上香,藏族还在中宫里烧上“桑”。百口大小人等,静静地等候月亮升起。
逢上天高气爽,风清月朗时,咱们满面笑容,将月饼、瓜果各取一些,向空中抛撒,标志着月亮娘娘品味。然后,一家人吃“团果”、“团圆瓜”和月饼。中秋节,除了祭月、赏月、吃月饼这些了解的风俗外,青海民间还有一种特其他风俗:偷。偷正是。
这是过八月十五孩童们最振奋也最重要的一项活动。老人们说:没孩子者,偷的中秋的月饼,得子;无妻子者,偷中秋月饼,得妻。夜晚降临,小孩子们不会跟上大人到宅院里闲庭信步式赏月,而是结成小团伙,驾着月光爬树,越渠蹓沟,潜入到左邻右舍偷月饼、偷尚在生长中的向日葵和炫耀着缀满枝头的苹果。然后将偷得的“赃物”平分了吃。每偷到一点东西,孩子们总会得意非凡,觉得自己身手灵敏,往来不断不为人知。等后来就会理解关于中秋夜的“毛贼”,人们有意睁一只眼闭一只眼,最多发出点响动惊走罢了。