慷慨激昂 浩然正气
晚会把主会场设在中山留念堂五色土广场,把时刻定在9.18之后的盈月之夜,把主题
定在“回家,团圆”,把“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱放在“篇首”,把机遇定在连宋郁拜访大陆后,两岸民间沟通一浪高过一浪的金秋,从立意上,处处显示出中华民族慷慨激昂的浩然正气!
吉祥满意 调和之韵
在赋有中华传统文明神韵的布景烘托下,月光的清辉变得圆融起来,整个晚会洋溢着一种吉祥满意的调和之韵。五十六个民族的服装,不时出现在各个节目中,海内外同胞的祝愿,不时在晚会中响起,初次直航的机组人员,盼望着下一次完全彻底的直航,憨态可掬的熊猫宝宝,触动着海峡两岸和全球华人的心。-在联合国大会召唤建造调和世界的说话铿锵有力,这台晚会的举动,让人感触到主办者从我做起,从晚会做起,建造一个调和的我国,调和的世界的决计。
淋漓尽致 画意诗情
月亮自身便是一首诗,月亮寄予乡思,月亮寄予亲情;
月亮自身便是一幅画,海上生明月,天边共此刻。
晚会的每一首歌,每一个舞蹈,无不借月寄情,无不淋漓尽致。
乌云散了,故人踏月而来,这种情怀,非我国文字无以表达;
小桥周围,小舟之上,那个幼年的梦,那个执子之手,千年不渝的,非中华文明无以承载!
船到桥头自然直,守得云开见月明,只需同胞齐尽力,祖国统一大业又何曾不能瓜熟蒂落呢?
美仑美奂 志向典雅
当洋节日挟洋文明而来时,当群众文娱被低俗化的潮流冲击时,这台晚会用美仑美奂的典雅,引发人们的审美志向。
那高原上奥秘的女儿国,那长江源头图腾般的圈舞,原创的艺术魅力,传达着民族的自傲:本乡的,才是世界的!
那“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓词,在劝诫人们:不管变节爱情,仍是背离传统文明,都是不忠不义之举。
只要典雅的志向,才有崇高的品质。人们只要酷爱自己的文明,才会酷爱自己的祖国。