中秋节是个团圆的节日,人们和亲人不管相距多远,都会在中秋节这一天赶回家。这个陈旧而传统的节日,如同也传递着家家户户夸姣欢喜的现象,寄予着多年闯练在外的人们的思乡心境。
说到中秋,小孩子们一定兴,由于又能够吃到甜美可口的月饼了。常常接近中秋,就看到楼下的孩子们扎堆儿拿着早早预备好的月饼夸耀“你的是什么馅的?我的是玫瑰月饼!”“切!我妈新给我买的蓝莓果蓉的,是我最喜欢吃的!”“还有我的!是双黄五仁的!”……看着他们,我就想起儿时对着一盒月饼流口水的时分。
不觉间现已到了黄昏,孩子们已各自回家。飘着香味儿的月饼又将我的思绪召回餐桌。许多丰厚的饭菜,围绕着中心那盘月饼。我不由感叹,中秋节的饭菜真是好!还有我的独爱,也是妈妈的绝活——清蒸碟鱼!色香味齐全的碟鱼和月饼的香味现已幽幽的钻进你的鼻孔,环绕于房梁之上。我这才依依不舍的脱离窗台,直奔餐桌而去。
饱饱的吃了一顿后,一家人又围坐在一同看中秋晚会。我是坐不住的,看了一瞬间,我便拿上一块自己爱吃的月饼走到阳台,还拉好窗布,如同只需我一人享用这月夜似的。月亮在薄纱般的云朵里穿行,如同还羞答答的不愿出面。不由让我想到了一句诗词“却下水晶帘,小巧望秋月”。又过了几分钟,如同把我的耐性赚足了,月亮才款款的展现在我面前。浅黄色圆盘般的圆月,一点点没有违和感的镶嵌在孤寂清凉的天空上。夜晚,伸手不见五指的黑夜。而月亮,一点点没有害怕,还拼尽全力的照亮这个人世。她还和其他小星星一同,散发出并不亮堂耀眼却温暖柔软的光芒。
此刻,月亮还略显清凉的在天上高高悬挂着,楼对面家家户户的欢声笑语也不时流进我的耳朵。一切都那么安静,夸姣,吉利。所谓团圆,只需一家人永久在一同,便是极大的欢喜了吧!“明月千里寄相思“,这便是中秋真实的意义吧!