四月的广州,春风掩面,碧绿枝头。缤纷鲜艳的鲜花盛开,一同吐露着诱人的芳香,这满城灼色招引了多少人在此恋恋不舍。
一日,在地铁的闸机处,我遇见了一位巨大的外国人。他的脖子上挂着一个蓝色的吊牌,左手拉着一只巨大的棕色行李箱,右手拿着娇小玲珑的绿色地铁票,站在人来人往的闸机前,不知所措地将地铁票在闸机上辗转反侧地感应。绿沉在他的指尖跃动,却是更显得他的茫然了。
便是这一小会儿,他的死后现已排起一条不短的部队。外国人死后是一位戴眼镜的灰衣小哥,他的手上早早就捏着一张羊城通。相比起外国人探索的温吞,灰衣小哥更显着急,不断从旁探头,看了好几眼外国人。虽是面无表情,却是让人感触到他由于驻步的不耐烦。
这时一位身穿红马甲的小哥哥走了过来,弯着眼角,带着像是要沁入人心的笑脸向外国人招了招手,用几个简略的英文单词拙劣地暗示他先走到一边。红彤彤的马甲折射着如阳光一般的柔软。
外国人张了张口,拖着行李箱走到了一边。遽然,他抬腿走向了另一台闸机,却没有带上行李。
意料之中的他顺畅出站,可他好像忘掉了被他“遗弃”的行李箱。红马甲小哥哥拍了拍他的膀子,又指了指他还在站内的行李。
外国人像是如梦初醒般,用手捂住了张大的口,望向了红马甲小哥哥和那位灰衣小哥。
种族基因的不同,使得外国人的眼睛在灯光下像是琥珀相同透亮,连远处的我都好像能看见他美丽眸子里的无助。
我可没忘掉灰衣小哥方才的不耐烦。倏地,我看见了外国人的眼眸一亮。
灰衣小哥抬眼望向了外国人和红马甲小哥哥,又顿了顿,遽然伸出手把被“萧瑟”的行李箱拉到身前,面无表情地过了闸机。外国人当即迎了上去,接过箱子,咧开嘴,毫不小气地露出了一个大大的笑脸。贝色的牙齿明晃晃的,让人看了心里不由生出一股热流。
东方人笑得宛转内敛,西方人笑得鲜艳开畅,却都在向对方表达着自己的好心;东西方待人处事的办法不同,却都能彼此接收。广州的美景能招引到不同的人,文明能招引到不同的种族。
广州之美,美在门庭若市间的星月,也美在人文关怀中的接收。