读《红楼梦》就好像进入一个美轮美奂的大观园,尤如迷宫,曲径通幽,山穷水尽。时而富丽,时而哀婉,时而凄美,往往使人陶醉其间。品红楼之美,如饮香茗。待到三冲三泡之后,方能品出它的浑厚。
《红楼梦》既是一支艳丽的燃着抱负的芳华的浪漫曲,又是充溢悲惨大方之音的挽诗,婉转宛转,弥漫着模糊的诗意。书中刻画了一大批红粉佳人,她们有着如花的容颜,可是她们却成了那个年代的悲惨剧。由极尽华美到惨痛离去,是宿命,纵有千般眷恋,千般不舍,却也百般无奈。
读红楼是在寻觅美,那种美飘扬在暮春的院子,锦屏人闲愁万种,正对着流水落红,无语怨春风,胭脂泪,流泻的是年光光阴的悲痛。黛玉步履似垂柳晚风前,走入桃花林,满阶台衬落花红触动了她的心思。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”她嗟叹着,她的人生亦如桃花一般单薄,风一吹就散了。想眼中能有多少泪珠,怎经得秋流到冬尽,春流到夏。黛玉葬花的那股柔情,将美面向了高峰。
《红楼梦》不只是芳华幻想曲,仍是一部宗族兴衰史,政治的漆黑,官场的糜烂,世风的低下,人心的良莠,都在这部著作中得到表现,贾府的衰落使这本书的涵义愈加深远,由此能够看出曹雪芹的人生路途是崎岖的。正因为它有着崎岖的命运,所以反映的社会愈加宽广。
读《红楼梦》,在进入这迷宫似的大观园时,在纵情赏识这绚烂缤纷的风光与那花团锦簇的裙钗时,只要认准“文学”的路标,才不至于迷失途径,满载而回。