《红楼梦》是我国四大名著之一,它描绘了一个封建贵族由盛到衰的日子。
在《红楼梦》中,我知道性情坦率、聪明伶俐的晴雯,有着一种纯真无邪的美;我知道内慧外秀、温顺娴静,举动似弱风扶柳的林黛玉,有着一种病态的美。林黛玉天分喜散不喜聚,只因她清醒地知道,聚时欢欣,散时岂不更冷清。冷清则添伤感,却是不聚的好。而贾宝玉只愿人生常聚,唯怕筵散花谢,哀痛不已。其实贾宝玉心里亦是醒透的,人世万物遵从天然规律,又何来朝暮花好月圆。他曾对袭人说过:“你不必忙,将来有散的日子。”
大观园散了,从前在春天里美丽的似乎空气都为之炙烤的花败了,从前争妍斗艳的群芳也散了,死的死,走的走,来不及道一声保重。再无莺歌燕语,觥筹交错,再无诗词对答,嬉笑咿呀。多少功名恩惠,清浅如风。冷雨敲窗,富贵往后,总是冷酷上台。记住在家庭集会上,咱们都是热热闹闹,笑脸挂上了每个人的脸,爷爷奶奶也从来没有这么高兴过。可是集会总有完毕的时分,完毕了,人也走完了。看着本来热热闹闹的屋子一会儿变得冷清起来,不免有些伤感。
忽然理解什么:人生就像一场华美的筵席,纵算你是最终一个离场,亦改动不了它散落的命运。人生犹如过客,一世富贵,也敌不过无情年月。林黛玉的命运,我为她感到惋惜。只因为她与常人不同,她便是她,一丛狷介孤僻,顾影自怜的空谷幽兰,她新鲜脱俗不染污尘。但她的自卑情结是性情使然,也筑成了她红绡香断的惨痛命运。由来同一梦,休笑世人痴!大观园就像一场梦,但却表现出了人世的美与丑、长于恶。