小时分就听老人们讲过江姐的故事,假日我怀着敬重的心境读完了《红岩》这本书。书中感人的业绩令我潸然泪下,共产党员刚强不屈的精力为我树立了典范,促进我成为一个英勇刚强的人。
这本书叙述的是一群有着钢铁般意志的共产党地下作业者。他们在严酷风险的解放战争中慎重作业,专心为党,与斡旋反抗,但是因为叛徒的出卖,他们相继入狱。面临敌人的屠刀和严寒的枪口,他们没有屈从、毫不惧怕;面临危逼威逼和严刑拷打,他们三缄其口,忠贞的革新崇奉一点点未变。他们用鲜血染红了党的旗号,用宁死不屈、卑躬屈膝的精力证明了党员的意志是钢铁炼成的。临危不乱、舍生忘死的成岗,英勇斗敌、舍己救人的许云峰,受尽酷刑、意志坚决的江姐……一幕幕情形,一幅幅画面至今还在眼前显现。
令我最敬仰的是革新女英豪—江姐。她是一个性情上彬彬有礼,日子上喜欢洁净整齐的女性,被敌人关在湿润腐臭的渣滓洞,在严峻缺水的状况下每天咽着发馊的残羹冷炙,强忍旧伤新创带来的阵阵疼痛,年仅29岁的她以常人无法幻想的刚强意志与反动派反抗究竟。敌人在她身上用尽了严酷手法百般糟蹋,嘴唇咬破了,她也不说出党的秘要。当我看到惨绝人寰的敌人把粗长的竹签钉入江姐的指甲缝时,泪水含糊了双眼,我好像感觉到了那股钻心的疼痛,牙齿咬得咯吱咯吱响。反动派只能在肉体上糟蹋他们,却一点点不坚决不了他们坚决的意志,正如江姐所说:“竹签是用竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的!”逝世关于一个革新者是多么无用的要挟。江姐的精力鼓舞着渣滓洞中的狱友们,他们团结奋斗,将奋斗的火焰越烧越旺,等候迎候新我国的解放。
读完《红岩》这本书带给我的不仅是感动和敬仰,更让我理解了刚强的含义和生命的价值。没有共产党就没有新我国,让咱们一起唱起这首歌向革新先烈问候。