又是一个丰盈年。"本年玉米大丰盈,亩产1000多斤。"河南省汤阴县韩庄镇王佐村种粮大户黄海涛干劲十足,"收完玉米压茬播麦,机械化秸秆还田,犁地翻耕、播撒麦种,来年的馒头有盼望!"
农业乡村部农情调度显现,全国秋粮收成已超九成,全国秋粮丰盈在望,全年粮食有望再获丰盈。
新时代十年,我国饭碗端得牢、成色足,为战胜各种危险应战、安稳经济社会展开全局供应了有力支撑,为推动经济社会高质量展开、敞开全面建造社会主义现代化国家新征途奠定了坚实根底。
粮食连年丰盈,能否无忧无虑?
"我国展开进入战略时机和危险应战并存、不确认难意料要素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事情随时或许产生""保证粮食、动力、产业链供应链牢靠安全和防备金融危险还须处理许多重大问题"。
"从杂乱的国际局势看,粮食安全不能有一点点麻痹大意,有必要增强忧患认识,强化底线思想,坚持战略定力,以国内稳产保供确实定性来应对外部环境的不确认性。"国务院展开研究中心乡村经济研究部部长叶兴庆说。
从国内看,城乡居民食物消费结构不断晋级,农产品稳产保供,既要保数量,也要保多样、保质量。"其时我国粮食等重要农产品供应整体有保证,但粮食供求仍呈紧平衡,大豆油料自给率偏低,绿色优质农产品供应缺乏,稳产保供的根底还不结实。要从更好满意公民美好日子需求动身,加速构建以粮食安全为根底、以保证食物有用供应为方针的粮食安全归纳保证系统。"我国公民大学农业与乡村展开学院教授程国强剖析。
尽管面对各种危险应战,但纵观底子面,大国粮仓根基安定。