2023杭州亚运会观后感精选
“江南忆,最忆是杭州。”停步西子湖畔,千古美谈经久传唱;散步运河沿岸,万派涛声抒怀诗与远方。
我国新时代,杭州新亚运。伴着《同爱同在》气势磅礴、高昂向上的旋律,杭州亚运会的脚步越来越近,全世界的目光将集合我国。这儿,山水相伴,淡妆浓抹,江南情韵一帧帧铺展;钱塘潮涌,千古风流,芳华愿望一次次飞扬;三秋桂子,十里荷花,诗画江南的精力特质,在这座城市里氤氲不散,让各国代表团和游客在“江南忆”里邂逅最美亚运。
杭州亚运是诗意斑驳的。虹韵紫、水光蓝、湖山绿、月桂黄、映日红、水墨白,六种极富诗意的颜色组成了杭州亚运颜色系统,凝练了我国颜色文明和杭州城市特质,“淡妆浓抹”间演绎诗意杭州。比方,“虹韵紫”涵义“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的相聚与融合,“水墨白”涵义“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”的敞开与多元,“月桂黄”涵义“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的传承与逾越……用诗意和颜色叙述杭州的自傲、容纳和敞开,极具江南人文神韵与时代气息,带来了无限的生命力与感染力,一幅诗意江南的画面栩栩如生。一起,这种亚运美学广泛使用于会徽、吉祥物、体育图标等标志和各个领域,滋润每一位参与者、见证者、猛进者的心灵。
杭州亚运是敞开容纳的。城市是文明的载体,一场体育盛会不只是城市形象的展示,更是不同文明间的互鉴沟通。无论是织造古典神韵的杭罗丝绸,滋润东方哲学的西湖龙井,仍是承载前史回忆的富阳竹纸,杭州处处皆可拾遗,文明的力气经久不衰、喷薄欲出,越来越多的文旅“金手刺”精彩露脸,因亚运被世界所熟知。代表良渚古城、西湖和京杭大运河三大世界文明遗产的“琮琮”“莲莲”和“宸宸”三只“顶流”吉祥物“圈粉”许多,成为展示中华文明的文明使者。“遇见中秋”“遇见江南”等主题文艺演出,以及专场音乐会和文明集市等活动,更是让各国观众沉溺式领会了中华传统文明魅力。言语习俗虽有不同,但文明之间能够产生共鸣,亚运正是为世界搭建了文明沟通互鉴的舞台。
杭州亚运是立异智能的。从2019年头开端,杭州亚组委对智能办赛、智能参赛、智能观赛三个维度的使用场景进行了探究,以最新数字技能深度赋能赛场表里、方方面面。身披“虹韵紫”的智能列车,络绎于山海之间,串联起协办城市,携海表里来宾共赴体育盛会;承载良渚文明的亚运“薪火”,焚烧敢想敢试的开拓精力,我国玉文明与体育盛事、现代艺术元素相融合,传统与现代在这儿生动演绎。此外,亚运史上首个“数字火炬手”的重磅推出,首个数字观赛服务渠道“智能亚运一站通”的倾慕打造,亚运Pass、落地自动驾驶、智能公交等使用的纷繁上线,在一项项“黑科技”的加持下,杭州和其他协办城市的体育场馆更智能、城市功用更完善、办赛经历更丰厚,城市现代化管理系统和管理才能得到了晋级重塑,我国为奥林匹克运动的开展再次贡献了我国才智、供给了我国方案。
历时八年的精心预备,杭州亚运会实力“破圈”,尽展江南天然之韵、人文之魂、开展之美。从迎亚运到看亚运,杭州正神采飞扬,携五千年的文明芳华,邀约世界公民共赏一届“我国特征、亚洲风貌、精彩纷呈”的盛会!