俗话说“没有规则,不成方圆”,也便是说国有国法,校有校规,家有家风,咱们家的家风是:好好做人,谦善做人。
家人们从小就教育我怎样做人。
爸爸教我守信。一年级的一个星期天,由于我体现好,所以爸爸让我玩了一个小时的电脑。由于玩的太快乐了,玩着玩着,一不细心玩的超时了。爸爸走过来,一会儿关了电脑,我说:“爸爸,别这么小气,再让我玩会儿呗。”爸爸答复道:“孩子,不是说不让你玩电脑,假如你往后干事还这样不守信,就没人会相信你的。”
妈妈教我谦善。二年级的一次考试,我考了全班第五名。我沾沾自喜地回家,告知了妈妈这个好消息。妈妈夸了我几句,还说:“孩子,下次还要持续极力,要记住‘天外有天,人外有人’这句名言。”
姑姑教我诚笃。有一次,我和几个小伙伴在家里玩,我一不细心打碎了姑姑最心爱的花瓶,姑姑问咱们是谁打破的,我怕挨揍,就没有供认。之后,我发现自我的做法是不对的,就向姑姑抱歉,姑姑宽恕了我,并意味深长地说:“花瓶不重要,重要的是你诚笃不诚笃,假如你不诚笃,往后就没人乐意和你做朋友。”
家风是耳濡目染的,好的家风也是正能量的一种体现。正由于有家人从小对我的教训,在我生长的道路上循循善诱,培育了我的优秀品质,才干使我成为一名懂礼貌的孩子。
自古以来,我国就有礼仪之邦的美称,而作为祖国的未来,我更应当把这种精力发扬下去,才干做到无愧于先人,无愧于爸爸妈妈对我的教导。