现在,跟着全球气温的变暖,越来越多的人开端重视低碳。其实,所谓“低碳”便是指日子作息时所耗用的能量要极力削减,然后减低碳,特别是二氧化碳的排放量,削减对大气的污染,减缓生态恶化。我首要是从减排,节电、节气、节水和变“废”为宝这三个环节来做到低碳日子的。
我是个“小特殊”
现在,跟着科技的不断开展,咱们都过上了小康日子。除了确保吃饱穿暖之外,许多同学家里都有了私家车,人们的日子越来越殷实。我家也有小轿车,一天早上,爸爸送我上学,他嫌自行车还要用力气,就不想骑自行车送我上学,想用轿车。我一听,心想:要做到低碳日子,就必定要削减二氧化碳的排放量,不行,我必定不能让爸爸开轿车送我上学。所以,我直截了当地说:“不行,这样做不低碳,你必定要骑自行车送我。”“哎呦,你怎样这么死脑筋呢!自行车那么慢,你要到什么时分才干到校园呢。来,快上车吧。”爸爸劝道。我接着“放炮”:“开轿车只会添加二氧化碳的排放量,是在毁咱们自己的家乡啊!”“好好好,我服了你了,今日我就骑自行车送你上学。”下午,咱们放学了。爸爸“老毛病”仍是不改,又开轿车接我了。爸爸翻开车窗户,招待我:“快上车。”“哼!我才不坐轿车呢,一点儿也不低碳。”说着,自己走回了家,任爸爸在后面喊也不回头。从此今后,爸爸每天总是自觉地骑自行车接我上学、放学了。怎样样,我是不是个“小特殊”呢?
我会节电、节气、节水
节电、节气、节水便是要节省用电,节省煤气,节省用水。一次,我刚洗完脸,预备把洗脸水倒了,妈妈走过来说:“洗脸水能够用来浇花、冲马桶呀,这不只节省了水费,并且还能够低碳环保呢。”我听了,马上把洗脸水攒了起来。今后,我每次都把洗脸水用来浇花、冲马桶。每次洗完澡都把洗澡水倒进盆里,能攒好几大盆呢!这样,咱们一个星期的冲马桶水,浇花的水都不必愁了。一个月下来,能省几十元水费呢,最首要的是节省了全球本来就少得不幸的淡水资源。
我懂得变“废”为宝
我在空闲时常常把家里的一些废物进行改造,让它变成有用的东西。我现已把家里的好几个啤酒盖装上牙刷柄,制成刮鳞器,既简略又有用。咱们平常喝牛奶的牛奶盒也有很大的用途呢!用水把牛奶盒洗净,撒上土,再播下种子,就能够长出许多绿色植物了,不只增添了一份活力,还能吸收二氧化碳呢!能够说是两全其美。牛奶盒摇身一变还能够成为笔筒,在一边掏一个洞就能够变成放小东西的盒子了。
其实,在咱们的日常日子中,还有许多当地能够低碳,环保。期望咱们能够不时低碳,处处低碳,要知道,低碳环保便是在维护咱们自己的家乡。让咱们携起手来,一同打造出高品质的日子——低碳日子!